АСВ не собирается подавать в суд на добросовестных вкладчиков

АСВ не собирается подавать в суд на добросовестных вкладчиков

8 февраля 2018, 19:37
Общество
Иски Агентства по страхованию вкладов к бывшим вкладчикам ликвидированных банков, которые за несколько дней до банкротства организаций сняли все средства со своих счетов, вызвали большой ажиотаж по всей стране.

В Сети и средствах массовой информации начали появляться слухи о том, что людей могут лишить собственных денег. Однако иски от АСВ получают лишь те клиенты, чьи действия являются незаконными и ставят под угрозу выплаты большинству вкладчиков.

По информации издания «Новые известия», разбирательства в суде ждут далеко не всех вкладчиков, которые сняли деньги. Особое внимание судебных инстанций вызывают те клиенты, чьи действия за несколько дней до закрытия банка были незаконными и шли в ущерб другим клиентам финансовой организации. То есть иски предъявляются людям, которые снимали крупные суммы, разделяли счета и имели выходящие за баланс фиктивные вклады. В агентстве пояснили, что суммы менее 1,4 миллиона рублей никто оспаривать не собирается. Руководство АСВ заявило, что не разделяет вкладчиков на крупных и мелких, а выступает за равноправное положение. Все изъятые деньги будут направлены в общую конкурсную массу, после чего пострадавшие вкладчики получат возмещение, которое прописано в законе.

Тревожные материалы начали появляться в СМИ сразу после того, как АСВ начали подавать в суд на бывших клиентов Татфондбанка (ТФБ), Интехбанка и Военно-Промышленного банка (ВПБ). В материалах акцент делался на том, что агентство пытается отобрать законные средства честных граждан, которые просто забирали свои деньги, не зная ни о каких ограничениях по снятию наличных средств. В действительности же все обстоит далеко не так. Одной из так называемых «жертв» действий АСВ является бывший сотрудник ТФБ Руслан Башаров, который когда-то занимал должность заместителя управляющего банка. За пару дней до того, как Центральный Банк России ввел временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов ТФБ, он снял почти 17 с половиной миллионов рублей. Арбитражный суд Республики Татарстан признал эту сделку недействительной и потребовал вернуть средства в банк. В этой ситуации АСВ не нарушало закон и совершенно правомерно вернуло в конкурсную массу деньги, которые были выведены незаконным путем.

Скандал вокруг исков АСВ достиг своих размеров усилиями вкладчиков, которые использовали инсайдерскую информацию для своей финансовой выгоды. Сейчас они всеми силами пытаются сохранить свои деньги, поэтому делают все возможное для того, чтобы люди начали сомневаться в законности действий АСВ. Не потерять свои средства они хотят за счет большинства вкладчиков, которые из-за их действий лишаются возможности получить положенную по закону компенсацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter