Корпоративный конфликт может оставить без связи Уральский федеральный округ

Корпоративный конфликт может оставить без связи Уральский федеральный округ

8 февраля 2018, 12:31
Общество
Директор магистрального оператора связи «Зуммер» Михаил Троцкий обратился к властям, надеясь, что они помогут прекратить корпоративную войну с бывшим руководителем дочерней компании «Северное волокно» Сергеем Сорогиным.

По мнению Троцкого, если они не остановят конфликт, жители Уральского федерального округа могут остаться без связи.

Позицию Троцкого разделили и представители центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», так как «Зуммер» входит в десятку крупнейших магистральных операторов России, который обеспечивает связь в Тюменской области и некоторых других регионах Уральского федерального округа.

По информации издания «Лента.ру», Сорогин занимал должность руководителя дочернего предприятия «Зуммера» - «Северное волокно» в период с 2006 по 2014 год. Отмечается, что за эти годы он использовал свои полномочия для того, чтобы подделать протоколы собрания представителей ООО «Северное волокно». Благодаря этому он смог закрыть свой личный долг перед Сбербанком в размере около 10 миллионов рублей. Троцкий подал на него в суд, однако Сорогин выдвинул встречный иск и заявил, что у компании имеются якобы не исполненные договоры подряда, после чего потребовал от Троцкого выплатить сумму более чем в четыре с половиной миллиарда рублей. Тюменский Арбитражный суд отклонил все требования экс-главы «Северного волокна», а Верховный суд встал на сторону Троцкого, приняв к сведению его доказательства о том, что Сорогин сфальсифицировал договоры подряда.

После того, как бывший руководитель «Северного волокна» проиграл в судах, он решил подать очередной, на этот раз уголовный иск и выставить себя пострадавшим в корпоративной борьбе. Следователи решили игнорировать решения Арбитражного суда и признали директора «Зуммера» виновным в неисполнении договоров подряда, которые ранее суд признал сфальсифицированными. По инициативе Сорогина в отношении Троцкого возбудили уголовное дело, предъявив ему иск более чем на 400 миллионов рублей. В ходе уголовного разбирательства следствие по каким-то причинам не приняло во внимание выводы Арбитражного суда, однако признало, что все волоконно-оптические линии строила компания «Зуммер» на собственные средства. Сорогин же, не вложив ни копейки, претендует на возмещение ущерба в сотни миллионов рублей не компании «Северное волокно», а самому себе.

По словам Троцкого, рейдеры несколько раз пытались добиться его личного банкротства, но у них произошел конфликт интересов – Сорогин неоднократно увольнял своих юристов, обвиняя их в подделке своей подписи. По мнению Троцкого, в рейдерском захвате участвуют несколько команд, каждая из которых использует Сорогина.

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» указал на этот конфликт прокурору Тюменской области и начальнику следственного управления МВД по Тюмени, направив им соответствующие письма. По мнению аналитика компании Amarkets Артема Деева, сам конфликт крайне отрицательно сказывается на инвестиционном климате в УрФО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter