Дончанам посоветовали жаловаться на грязный транспорт из-за угрозы эпидемии гриппа

Дончанам посоветовали жаловаться на грязный транспорт из-за угрозы эпидемии гриппа

8 февраля , 10:24ОбществоPhoto: RostovGazeta
Весь общественный транспорт Ростовской области должен очищаться перед выходом на линию, сообщила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская на пресс-конференции в пятницу.

По словам Быковской, транспорт должен обрабатываться всегда, точно так же, как лечебные учреждения и школы. «Есть определенные условия санитарно-противоэпидемического режима: транспорт должен обрабатываться в конце каждого дня. А когда есть ситуация повышенной готовности, то вводятся дополнительные противоэпидемиологические меры», — сообщила Быковская. По ее словам, главный санитарный врач предупредил о дополнительных мерах глав администраций и Минтранс.

Руководитель управления Роспотребнадзора по региону Евгений Ковалев уточнил, что в ситуациях повышенной готовности транспорт нужно обрабатывать дезинфекционными средствами на конечных остановках. «Опыт у нас есть. Когда летом 2013 года в Ростове была высокая заболеваемость энтеровирусной инфекцией, мы организовывали обработку, и это показало свою эффективность», — пояснил спикер.

Он добавил, что Роспотребнадзор не может выйти и проверить, ведут ли обработку транспорта на конечных остановках, потому что это нарушит требования закона «О защите прав предпринимателей и юридических лиц». «Просто так инициировать проверку никто не может. Я надеюсь, что эти мероприятия уже организованы и проводятся. Если вы увидите, что в салоне грязно, то сообщайте эту информацию нам», — сообщил Ковалев. Он пояснил, что по жалобам потребителей организация может проверить транспортную компанию.

Ранее стало известно, что в Ростовской области зафиксировано больше 20 тысяч случаев заболевания гриппом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter