Давыдов: БСК остается флагманом химической промышленности РФ

Давыдов: БСК остается флагманом химической промышленности РФ
Давыдов: БСК остается флагманом химической промышленности РФ
8 февраля, 11:34ОбществоФото: БСК
Башкирская содовая компания обнародовала отчет за прошлый год. Экономисты назвали его самым успешным за всю 70-летнюю историю предприятия. Таким образом, компания подтвердила свой статус флагмана химотрасли России.

По словам гендиректора БСК Эдуарда Давыдова, за год, в рублевом эквиваленте общий объем производственной продукции вырос более чем на 58 млрд рублей (это свыше 20%). Чистая прибыль, в свою очередь, выросла на 15 млрд, пишет newizv.ru.

Выросла по итогам года и зарплата. Рост составил 16%, что существенно выше уровня инфляции. Если говорить о средней зарплате на предприятии, то в 2021-м она составила 54 500 рублей в месяц. В Башкирии за 9 месяцев минувшего года средняя зарплата была зафиксирована на уровне 40 400 рублей. Уже с января текущего года средняя зарплата в компании увеличилась еще на 12%. Также в администрации БСК сообщили, что на социальные проекты в прошлом году было выделено более 2,7 млрд рублей.

Следует отметить, что производственные и финансовые показатели АО “Башкирская содовая компания”росли и во время пандемии, и до нее. Эксперты связывают это с авторитетом и управленческими способностями Эдуарда Давыдова. Так, в 2020 году удалось добиться роста прибыли предприятия на 1,1 млрд рублей. В 2021-м данный показатель увеличился еще на 2 млрд. Во многом это произошло благодаря масштабной модернизации производства, стартовавшей в 2019 году.

Сообщается, что компания уделяет много времени экологии. В прошлом году по распоряжению генерального директора были установлены новые газовые хроматографы, контролирующие качество воздуха и воды. Разрабатываются и другие меры по снижению негативного влияния на экологию.

“Прошлые достижения мотивируют идти дальше, к новым целям. Тем более что для этого есть все необходимое. Совместно со специалистами «ВЭБ Инжиниринг» (входит в госкорпорацию «ВЭБ.РФ») разработана Программа стратегического развития компании до 2030 года. Программа предполагает не только дальнейшую модернизацию оборудования, но и создание абсолютно новых производственных линий”, – рассказал Эдуард Давыдов.

Одним из новых проектов станет линия по производству пигментного диоксида титана хлорным методом. Программа будет реализовываться совместно с Казахстаном. В конце прошлого года был подписан договор о создании совместного предприятия АО “БСК” и АО “Каустик” из Павлодара, которое будет перерабатывать титаново-циркониевые руды, поступающие из Казахстана. Инвестиции в проект составят $1 млрд. Также в рамках проекта будет создано более 1200 рабочих мест.

Давыдов сообщил, что общий объем инвестиций до 2031 года составит 250 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter