Как оформить больничный в Ростове-на-Дону дистанционно

Как оформить больничный в Ростове-на-Дону дистанционно
Как оформить больничный в Ростове-на-Дону дистанционно
8 февраля, 12:29ОбществоФото: pexels.com
На первом февральском оперштабе власти Ростовской области заявили, что позволят жителям брать больничные в поликлиниках дистанционно. Корреспондент издания RostovGazeta проверила, как работает новая система, и что нужно сделать, чтобы открыть больничный лист.

В пятницу, 4 февраля, Министерство здравоохранения Российской Федерации выпустило приказ с распоряжением адаптировать работу поликлиник под нужды населения и сделать возможным открыть и закрыть больничный лист в дистанционном формате.

Предполагалось, что это нововведение позволит разгрузить медицинский персонал в условиях повышенной заболеваемости, а также сократить количество контактов между выздоровевшими и заболевшими гражданами, которые вынуждены обращаться к одним и тем же медикам для получения необходимым консультаций и медицинских документов.

В издании RostovGazeta проверили, как в действительности работает система нововведений, вступившая в силу с понедельника, 7 февраля.

Кто может оформить больничный лист дистанционно

В рекомендациях Горздрава сказано, что за медицинской помощью и открытием больничного может обратиться любой человек, который имеет признаки ОРВИ. В нашем случае, это была температура тела выше 37,5 градусов в течение четырех суток, сильный кашель, насморк, затрудненное дыхание, озноб и упадок сил.

Фото:pexels.com

При этом помимо симптоматики, необходимой для получения больничного, необходимо относиться к одной из категорий граждан:

  • быть наемным работником, работающим по трудовому договору
  • относиться к числу госслужащих или работников муниципалитетов
  • быть в составе сотрудников производственного кооператива и участвовать в его деятельности
  • быть индивидуальным предпринимателем или лицом с частной практикой, вступившим в программу социального страхования и оплачивающим за себя страховые взносы.

Как получить помощь

Если один из ростовчан подозревает у себя коронавирус, он может обратиться за консультацией по номеру 122. Операторы этой службы способны подсказать, какие симптомы наблюдаются у пациентов с коронавирусной инфекцией, а также вызвать врача и подсказать один из номером медицинского учреждения, за которым закреплен горожанин.

Однако если заболевший уже проверил свои симптомы и предполагает у себя коронавирус, то по ссылке доступен полный список номеров поликлиник Ростова, которые предоставляют услугу по открытию больничного листа дистанционно.

В случае если вам не подходит ни один из вариантов — вы можете вызвать врача на дом, и больничный лист будет открыт по результатам обследованию на дому, однако, учитывая растущую заболеваемость и число обращений от потенциальных больных, приезда медиков придется ждать неопределенное количество времени.

Что может спросить диспетчер

Первое, что спрашивают при заявке на больничный — это личная информация, идентифицирующая больного, а именно паспортные данные, дата рождения, адрес регистрации и фактического проживания пациента.

После этого по процедуру собирается анамнез. Диспетчер записывает симптомы пациента, которые в дальнейшем передадут лечащему врачу. Здесь следует наиболее подробно сообщать о состоянии своего здоровья и всех возможных симптомов, которые ростовчанин наблюдал в период ухудшения своего самочувствия.

После записи личных данных и симптоматики диспетчер собирает контактные данные — номер телефона, по которому врач сможет связаться со своим пациентом. Кроме того, для официального открытия больничного потребуется полное название места работы, включая юридическое лицо, и должность, которую пациент занимает в организации.

Фото:pexels.com

После этого больничный открывается на пять суток, а пациента просят ожидать звонка лечащего врача и находиться на связи до получения рекомендаций по лечению.

В случае, если обратившийся не уверен в своем диагнозе, он может пройти через фильтр в медицинской организации и сделать ПЦР-тест, однако следует уточнить режим работы каждого фильтра у диспетчера, поскольку он может отличаться от официально заявленного.

Примечание от корреспондента: Будьте готовы к долгому ожиданию звонка своего врача. С момента обращения до момента публикации прошли почти сутки, однако звонок от лечащего врача так и не поступил. Рекомендуем обращаться в поликлинику сразу, как почувствуете недомогание, и звонить в первой половине дня.

Что нужно, чтобы закрыть больничный

Власти Ростова объявили, что теперь для возвращения на работу или учебу не требуется повторно сдавать тест на коронавирус. Больничный можно закрыть после семи дней лечения, так как в силу вступили новые санитарно-эпидемиологические требования.

Как работают фильтр-боксы в поликлиниках

Совсем недавно врачи рассказали, почему поликлиники оказались перегружены и не готовы к наплыву больных в условиях пятой волны коронавируса.

И мы узнали, как сейчас обстоят дела в поликлинике № 9 в Пролетарском районе Ростова, которую посетила наша читательница Анна:

«Там жесть, я пришла до открытия ещё[прим.ред. — в 7.00 мск, за час до официального открытия фильтра]. Записалась в очередь, в процессе оказалось, что это очередь только на повторный тест. На первый только к терапевту, а там ещё 40 человек в коридоре, и треть из них говорит, что очередь одна к двум терапевтам сразу. Треть говорит, что занимать надо к одному из докторов, и последняя треть говорит, что уже заняли обе очереди и стоят с температурой 38 с восхода солнца. И после этого нужно снова занимать какую-то очередь на тест», — рассказала ростовчанка, добавив, что ей не удалось дождаться своего приема по очереди, в которой она заняла 47-е место. Девушка сообщила, что предпочла обратиться за ПЦР-тестом в платную клинику.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter