Шествия со слонами и розы: как дончанки отмечают 8 Марта за рубежом

Шествия со слонами и розы: как дончанки отмечают 8 Марта за рубежом

8 марта , 11:00ОбществоPhoto: Виктория Планеттэр
В России Международный женский день ассоциируется с лишним выходным и обязательными подарками для женщин. Однако во многих странах этот праздник отмечается совсем иначе. Жительницы Ростовской области, которые уехали за рубеж, рассказали корреспонденту RostovGazeta, как они празднуют 8 Марта.

Виктория Планеттэр

Живет в маленькой туристической деревне Мирисса на юге Шри-Ланки 5,5 лет. Вместе с мужем предоставляет различные услуги туристам: от аренды домов до экскурсий.

Photo:Виктория Планеттэр/instagram.com/victoria.planetter

На Шри-Ланке не празднуют 8 Марта, хотя некоторые ланкийцы и знают о существовании такого праздника в мире (скорее всего от русских же), но до празднования этого дня никто не доходит.

Шри-Ланка — это религиозное буддийское государство. Тут празднуют в основном религиозные праздники, связанные с жизнью Будды. Каждый месяц полнолуние, в этом месяце оно выпало на 8–9 марта. В нашей деревне будет красочное костюмированное шествие со слонами.

Кстати, на нашем острове даже не принято дарить женщинам цветы. Цветы тут используют в качестве подношения статуям Будды.

Юлия Уракчеева

Живет в Риме несколько лет. PhD (учится в докторантуре) в университете, специализируется на коммуникациях и PR.

Photo:Из личного архива героини

В Италии 8 марта отмечается повсеместно и активно, но совершенно в другом стиле, чем в России. Это не романтичный день, когда дамы наряжаются, а мужчины должны делать подарки. Это день борьбы за права женщин, праздник феминизма. Соответственно, стиль его отмечания — это демонстрации, шествия, разнообразные интеллектуальные тусовки, посвященные женским достижениям (открытия выставок, спектакли).

Самым активным центром празднования в Риме уже много лет является «Международный дом женщин» — это и некоммерческая организация, которая поддерживает правозащитные инициативы. И борется, например, против домашнего насилия. Это действительно «дом» — они дают приют женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В этом году всё особенное — из-за ситуации с коронавирусом все массовые мероприятия отменены, чтобы не допускать скопления людей. Поэтому 8 марта, скорее всего, будет отмечено только в медиа-среде.

Весь март идут инициативы, так или иначе приуроченные к Женскому дню. Вышеупомянутый «Дом женщин» проведет презентацию своего проекта «Сказать „нет“ насилию — целое дело» (примерный перевод) по поддержке экономической независимости женщин. И еще открывается выставка фотографа Летиции Баттальи, известной своими отважными репортажными съемками преступлений мафии. Вообще, в канун 8 Марта появляется много «женского» контента. Например, в прокат 5 марта вышел фильм «Мария Кюри».

Что касается отмечания «по-русски», иногда девушки из русскоязычной среды собираются, идут вместе в ресторан. Но вообще особой ностальгии по этому празднику тут не чувствуешь, даже если его российская модель тебе нравилась. Просто адаптируешься к тому, что внимание мужчин не концентрируется в какой-то один день, а равномерно распределяется в течение года. При этом те, кто знает, что в России на 8 Марта надо дарить цветы — дарят мне их.

В этом году планирую в этот день поехать за город. И фильм «Мария Кюри» посмотрела. Он отличный, показывает личность во всей ее сложности.

Мария Попова-Маттийс

Живет в Голландии, в городе Алмере, почти 17 лет. До этого четыре года провела в Норвегии. После рождения детей стала домохозяйкой, потому что хорошие детские сады здесь недоступны с финансовой точки зрения.

Photo:Из личного архива героини

Праздник 8 Марта здесь не отмечают, на языковых курсах мы часто обсуждали эту тему. Насколько я знаю, он не отмечается во многих западноевропейских странах. Думаю, это потому что здесь есть свои, аналогичные праздники: День мамы, День папы.

В первые годы жизни за границей мы тоже постоянно отмечали этот праздник. Например, с подругами по языковым курсам. Я часто слышала о русских женщинах, отмечавших 8 Марта у себя в городе, они собирались в кафе, иногда — у кого-то дома. Но со временем, привыкая к праздникам страны, в которой живешь, уделяешь меньше внимания старому празднику.

Для нас, скорее, это семейный праздник, в который муж поздравляет жену и дочь. В этом году мы его отметили чуть раньше. Обычно на 8 Марта муж дарил мне подарок (часто парфюм), и цветы, которые здесь доступны по цене. Например, недавно это были красные розы. Изредка в праздник мы ходим театр, иногда идем в ресторан или посещаем близлежащий туристический город на выбор. В нашем случае это часто Антверпен.

Светлана Коринфская

Приехала в США, в штате Огайо, летом 2018 для обучения на PhD в университете Цинциннати. Обучается по программе, совместной с Children’s Hospital Medical Center, где проводит много времени в лаборатории.

Американцы не празднуют 8 марта. Кто-то что-то где-то слышал из них о существовании такого праздника в других странах, но он не отмечается никак.

Но зато русские, которые живут в Америке, стараются своими тесными компаниями отмечать все те же праздники, что и на родине.В прошлом году как-то не вышло отмечать, в этом году кто-то идет в театр с семьёй, кто-то на пикник в лес, но это скорее обычные варианты для любых выходных, может быть соберутся в гости на чай.

Подарки никто не дарит, но в прошлом году всех девочек в группе поздравил студент из Индии — у них, оказывается, празднуют. Научный руководитель тоже поздравил.

Лично я не планирую как-то особо отмечать, вот скорее думаем на пикник съездить небольшой русскоговорящей компанией. Скорее всего, в русской группе на «фейсбуке» будут открытки и поздравления.

Александра Медведева

Живет в Испании, в городе Кадис (периодически Бильбао), уже больше года. Преподаватель.

Photo:Александра Медведева/vk.com

Здесь празднуется 8 Марта очень широко. В Испании женщины в этот день стремятся как можно ярче заявить о своих правах, проводятся феминистические забастовки. Есть целая программа мероприятий. С самого утра женщины начинают свои шествия, все сопровождается песнями, танцами, даже театральными постановками, а заканчивают они всегда на главной площади города. Самый главный лозунг: «Нет мужскому насилию/ нет насилию со стороны мужчин». Я знаю, что в некоторых городах даже разбивают палаточные лагеря.

В этот праздник ни подарков, ни цветов не дарят. Вся Испания в этот день окрашена в фиолетовый цвет, некоторые испанцы целыми семьями выходят на улицы в поддержку этого движения.

В предыдущем году я пошла на забастовку 8 марта, так как мне хотелось посмотреть на проблему изнутри, и я начала изучать этот вопрос. Стоит учитывать тот факт, что понятие, история и мотивы феминизма очень сильно разнятся от того, что мы видим в нашей стране.

Инна Герасименко

Жила на севере Германии, в маленьком городке Гревесмюлен, в течение учебного года. Работала языковым ассистентом в гимназии.

Международный женский день в прошлом году я провела в Гревесмюлене. Не могу говорить за всю Германию, но у нас Frauentag — женский день — праздновался более чем скромно. Если в России ближе к празднику на каждом шагу торгуют цветами, то в Германии всё иначе.

Честно говоря, никаких местных традиций там нет. На переменах мы с коллегами традиционно собирались в учительской и пили чай. В этот день к чаю добавились редкие пожелания «Herzlichen Glückwunsch zum Frauentag» («Всего наилучшего к 8-му марта»). Некоторые магазины и салоны красоты украшали цветами витрины и предлагали скидки для женщин. Однако, это скорее локальный коммерческий ход, чем традиция. Никаких шествий тоже не было.

Безусловно, 8 Марта для немцев — не такой пышный праздник, как в России. И он в Германии вообще не про цветы-конфеты и пожелания настоящего женского счастья. Это, прежде всего, праздник эмансипации женщин (которая в Германии действительно ощущается), борьбы женщин за свои права.

Однако меня ученики и коллеги поздравляли традиционно по-русски — подарили букет цветов, поскольку знали про русские культурные традиции, связанные с этим праздником. Частью моей работы в гимназии было проведение презентаций по русской культуре и русским традициям. Поэтому этот день я провела на работе, рассказывая школьникам о том, как празднуют 8 Марта в России. Больше всего им понравилось то, что 8 марта в России — выходной день, они бы очень хотели перенять эту традицию.

Карина Папаиоанну — Хатламаджиян

Живет на Кипре, в городе Лимассол 20 лет. Работает в сфере продаж и инвестиций в недвижимость.

Несмотря на то, что на Кипре 8 марта не является официальным выходным днем, женщины принимают поздравления целый день. Среди киприотов не особо принято отмечать этот день, но русскоязычные жители, конечно же, создают себе этот праздник. Супруги, коллеги, друзья всегда в этот день дарят своим женщинам цветы, шоколад, шампанское, вино. В некоторых магазинах, кафе, ресторанах женщинам в честь международного женского дня предоставляют разные приятные акции и подарочные сертификаты.

По традиции в этот праздник мой супруг (киприот) дарит розы и тюльпаны нам — мне и нашим двум дочерям. Также в этот день мы обязательно едем к его маме с красивой корзиной цветов, чтобы тоже поздравить с праздником. Помимо этого, мы обязательно поздравляем крестных всех наших детей, но, к сожалению, редко получается сделать это лично, поэтому прибегаем к помощи доставки цветов.

Что касается того, кто как празднует 8 марта на Кипре, можно сказать, что в этот день в основном все завершают рабочий день праздничным ужином дома или в ресторане.

В этот праздник хочу пожелать всем женщинам, чтобы в их сердцах всегда были тепло и радость и чтобы жизнь приносила только счастливые мгновения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter