Режим самоизоляции в Ростовской области точно продлят — депутаты

Режим самоизоляции в Ростовской области точно продлят — депутаты

8 мая 2020, 20:55ОбществоPhoto: pxhere.com
Режим обязательной самоизоляции в Ростовской области, скорее всего, продлят, но на какой срок — неизвестно, комментируют RostovGazeta руководители региональных фракций ЛДПР и «Справедливая Россия».

В четверг стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин продлил режим обязательной самоизоляции до 31 мая. До какого числа будут продлевать «домашний арест» ростовчан, пока официально никто не говорит.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области, руководитель фракции ЛДПР Евгений Федяев уверен, что самоизоляцию нужно продлить до конца мая.

«Считаю, что безусловно, срок самоизоляции необходимо продлить как минимум до конца мая. Заболеваемость только растёт, рисковать здоровьем жителей Донского края нельзя ни в коем случае. Однако, однозначно, пора уже постепенно приводить регион к жизни, расширять список отраслей, которым разрешено работать, при условии абсолютного соблюдения ими всех правил безопасности. За всеми вышедшими из самоизоляции предприятиями должен быть жесткий контроль, а с этим в регионе большие проблемы. Данная ситуация больше всего напоминает „русскую рулетку“, в которую донским властям придётся сыграть», — говорит Федяев.

С одной стороны, по словам депутата, растет недовольство среди населения, с другой — существует риск всплеска заболеваемости в случае открытия предприятий и несоблюдения ими санитарно-эпидемиологических требований.

«Компетенцию властей мы на сегодняшний день наблюдаем в ситуации с медицинскими масками в регионе. Чиновники не могут повлиять ни на производителей, ни на продавцов. Маски продаются в магазинах и аптеках по заоблачным ценам, а власти делают вид, что всё в порядке, проблемы нет. А по факту, они просто ничего не могут сделать. Все, что им остается на сегодняшний день в условиях их компетенции и влияния — „держать кулачки“ и надеяться, что повезет, чем они, собственно, и занимаются последние восемь лет», — считает Федяев.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов говорит, что режим самоизоляции в регионе продлят до 1 июня, «потому что все делают под копирку с Москвы, все методические рекомендации московские».

«Я изначально настаивал на том, чтобы больше свободы в принятии решений отдать на места, в муниципалитеты. Пусть они принимают решение, что делать. Потому что нельзя равнять ситуацию в Донецке, Ростове либо в Батайске, с ситуацией в Песчанке, Родионовке, Советке или Миллерово. Но с уничтожением прямых выборов глав, уничтожили и способность думать и принимать решения. Поэтому, если в Москве до 1 июня, то не сомневайтесь, так будет везде», — прокомментировал Косинов.

Читайте также: На 8 мая число заболевших коронавирусом в Ростовской области составило 1 594 человек. А летальность инфекции достигла 1%. В тяжелом состоянии находятся 15 пациентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter