Ленинский район Ростова-на-Дону в лидерах по темпам вакцинации

Ленинский район Ростова-на-Дону в лидерах по темпам вакцинации
Ленинский район Ростова-на-Дону в лидерах по темпам вакцинации
8 июня, 15:04ОбществоФото: МБУЗ «Городская поликлиника № 7
Городская поликлиника № 7 г. Ростова-на-Дону одна из первых в городе по количеству вакцинированных от COVID-19. На ее базе открыто пять прививочных пунктов.

В Городской поликлинике № 7 г. Ростова-на-Дону начали прививать с января 2021 года, как только в Ростовскую область поступила вакцина «Спутник V». Сейчас в поликлинике есть возможность выбора, недавно стали доступны ещё несколько вакцин: «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Последняя вакцина, так называемая, «чумаковская», относится к разряду классических. В отличие от двух первых российских вакцин сделанных с помощью генной инженерии, «КовиВак» работает без вмешательства в ДНК. Вирусные частицы в ней являются «мертвыми», или как принято говорить в медицинском сообществе, инактивированными. Такого рода препараты используются человечеством уже давно и их действие на иммунитет хорошо изучено. Однако при использовании «Ковивак» есть возрастные ограничения. Ее можно прививать людям от 18 до 60 лет. В то же время вакцина «Спутник V» уже хорошо зарекомендовала себя, в том числе и для пациентов преклонного возраста, рассказывает главный врач МБУЗ «Городская поликлиника № 7 Сергей Бородулин.

Сергей Бородулин
Фото:МБУЗ «Городская поликлиника № 7

«Много людей в городе привито, какая-то часть населения переболела. Вместе с тем, нельзя сбавлять темпы вакцинации. Каждый должен понимать, что на нем лежит ответственность не только за собственное здоровье и жизнь, но и за тех людей, которые окружают на работе и дома», — уточнил он.

За четыре с половиной месяца в поликлинике привито свыше 8400 человек. Это 45% от нормативов, которые дает горздрав по объемам вакцинации. Всего медучреждение должно привить 18 230 человек. Для выполнения этих задач все имеется. Все вакцины поступают со склада ЗАО «Фармацевт», которое по признанию главврача, работает, как часы. Там всегда готовы пойти на встречу и откликаются на просьбы поликлиники. В результате вакцины приходят всегда вовремя и практически без перебоев, рассказывает Сергей Бородулин. Он не перестает благодарить бывших пациентов и добрых друзей медучреждения, которые в это тяжелое время откликнулись на призыв о помощи и помогли приобрести промышленный холодильник. В их числе бизнесмен и учредитель ООО «Фонд «Экология Дона» Станислав Гурьянов, директор Кущевского мясокомбината Руслан Галка. Новое холодильное оборудование обеспечивает необходимую температуру для сохранности вакцин, и позволяет хранить свыше 1000 доз.

Фото:mil.ru

Несмотря на то, что сейчас горожане больше озабочены выбором места отдыха, откладывать на потом вакцинацию не стоит. Если нет прямых противопоказаний врача и нет антител, то привиться летом — самое подходящее время, уверены врачи. Они на собственном опыте знают, что такое этот коварный вирус.Сейчас в поликлинике работает 145 человек, многие из них переболели COVID-19. Вот уже больше года люди находятся в буквальном смысле на передовой линии фронта борьбы с коронавирусной инфекцией. Врачи, медсестры, регистраторы и даже водители работали на пределе возможностей. «Они все здесь герои», — говорит главврач городской поликлиники. В преддверии профессионального праздника «Дня медицинского работника» Сергей Бородулин всем своим коллегам желает отменного здоровья и возвращения в привычный график работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter