Минеева прокомментировала повышение объема льготного кредитования МСП

Минеева прокомментировала повышение объема льготного кредитования МСП
Минеева прокомментировала повышение объема льготного кредитования МСП
8 июля, 18:31ОбществоФото: фрагмент видео
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева прокомментировала повышение объема льготного кредитования до 120 миллиардов рублей.

ТАСС сообщает, что в первом полугодии текущего года по программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства бизнес России получил тридцать три миллиарда рублей. Этот показатель в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам московского бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой, к ноябрю текущего года эту сумму планируют увеличить до 120 миллиардов рублей.

“Сегодня в этой программе участвуют 60 банков. Получить поддержку можно во всех регионах страны. Ставка для МСП на любые виды деятельности не превышает 8,5% годовых”, - сказала Минеева.

Она отметила, что сферы туризма и гостеприимства, которые больше всего пострадали из-за пандемии коронавируса, чаще остальных пользуются этой программой. По словам Александра Исаевича, руководителя Корпорации МСП, с учетом снятия Центробанком отраслевых ограничений программа останется одной из эффективных мер поддержки и восстановления предпринимательства.

"На сегодняшний день Корпорация МСП рассматривает программу стимулирования кредитования как важный механизм поддержки компаний малого и среднего бизнеса. Решение Банка России о продлении снятия отраслевых ограничений позволит в том числе большому числу предприятий получить кредит по льготным ставкам", - приводится в сообщении комментарий Исаевича.

Он отметил, что программа предоставляет бизнесу более доступные кредитные продукты, которые предназначены в том числе для инвестиционных целей. Она выгодна всем участникам: финансовые организации получают возможность привлекать льготное фондирование и предоставлять представителям бизнеса кредиты по низким ставкам. Исаевич подчеркнул, что основной задачей программы является обеспечение максимально широкого охвата такой поддержкой. За последние шесть месяцев объем кредитования вырос в четыре раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

"Только в июне 2021 года объем выданных кредитов вырос более чем в два раза по сравнению с показателями в мае и достиг 13 млрд рублей", - сказал он.

На данный момент в программе стимулирования кредитования участвуют шестьдесят финансовых организаций России. Это не только крупные кредитно-финансовые учреждения, но и региональные банки. При этом годовая ставка в рамках программы не превышает 8,5 процента. В первом полугодии текущего года свыше 35 процентов кредитов выдали в сферах туризма и гостеприимства, предприятиям научно-технической деятельности, обрабатывающего, аграрного производства, строительства и другим направлениям бизнеса.

Средняя сумма кредита в рамках программы составляет 30 миллионов рублей. Это дает возможность малым и средним предпринимателям реализовать бизнес-проекты, модернизировать производство, выходить на новые рынки - сорок три процента кредитов выдали бизнесу на инвестиционные цели. При этом свыше восьмидесяти процентов общего объема льготных кредитов пришлось на микро- и малые компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter