За 3 месяца 2021 года россияне скупили 11,8 т золота

За 3 месяца 2021 года россияне скупили 11,8 т золота
За 3 месяца 2021 года россияне скупили 11,8 т золота
8 июля, 19:55ОбществоФото: pxhere.com
Покупательский спрос на слитки, монеты и ювелирные изделия из золота за 1 квартал текущего года повысился впервые с начала 2020 года.

В течение 3 месяцев рост составил 9%, в сравнении с этим же периодом прошлого года, до 11,8 т. При этом в период с января по март 2021 г. он снизился на 74%, а за весь 2020 г. - на 25%, по словам директора по государственной политике и взаимодействию с центральными банками Всемирного совета по золоту Татьяны Фиц.

Татьяна Фиц отметила: спрос повысился, главным образом, благодаря постепенному восстановлению экономики, увеличению доверия со стороны покупателей и снижению стоимости золота на тот же период на 10%, до $1691 за тройскую унцию, пишет iz.ru.

Похожие тенденции по снижению интереса граждан к золоту в прошлом году и последующему восстановлению в первом квартале текущего года прослеживались и в других государствах. Однако динамика за границей оказалась гораздо существеннее за счет сдерживания спроса в РФ одной из самых крупных в мире ставкой НДС в 20% на слитки золота. Татьяна Фиц считает: благодаря отмене налога россияне ежегодно начнут покупать золото в розницу на 50 т больше.

Банки из ТОП-30 подтвердили: спрос на драгоценные металлы в текущем году увеличился. Среди главных причин увеличившегося интереса граждан: повышение инфляционных ожиданий и реализация отложенного спроса, считает аналитик “Фридом Финанс” Евгений Миронюк.

Увеличение спроса россиян на драгметалл может составить еще 45-45%, до 42-45 т., если отменят НДС, по словам эксперта по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций” Дмитрия Пучкарева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter