Адвокаты Уралхима оказались фигурантами уголовного дела

Адвокаты Уралхима оказались фигурантами уголовного дела

8 августа 2019, 16:42ОбществоФото: pxhere.com
В судебных разбирательствах между компанией ИКЕА и предпринимателем Константином Пономаревым, а также между экс-руководителями завода «Тольяттиазот» и его миноритарными акционерами есть один общий знаменатель - адвокаты. Они обвиняются в передаче взятки в размере 600 тысяч долларов за возбуждение уголовного дела.

Как пишут «Новые известия», Пономарева осудили на восемь лет за ложный донос в деле об аренде генераторов. Предприниматель пришел на оглашение данного приговора в футболке с надписью «ФСБ + IKEA = 8 лет».

В это же время адвоката Евгению Семчукову, защищавшую в суде российскую “дочку” компании ИКЕА - ООО «ИКЕА МОС», следователи обвинили в даче взятки. Именно она выступала на стороне миноритарного акционера «Уралхима» в слушании по обвинению экс-руководителей ОАО «Тольяттиазот» в хищении продукции.

Адвокатское бюро «Адвокаты и бизнес» Сергея Ковбасюка несколько лет назад работало с ООО «ИКЕА МОС». Рассматривалось дело о компенсации свыше 25 миллиардов рублей компанией «Системы автономного электроснабжения». Это те самые деньги, которые выплатили Пономареву за аренду дизель-генераторов. Сотрудники бюро несколько раз пытались привлечь бизнесмена к ответственности, однако правоохранители закрывали дела. После этого ИКЕА переуступила зарубежной компании, связанной с Ковбасюком, право на требование половины долга.

Это дело касалось суммы почти в 200 миллионов долларов. Для их получения Ковбасюк решил “повесить” на Пономарева уголовное дело. Благодаря своему знакомому Геннадию Подфигурному, который ранее работал в спецслужбах, адвокат вышел на сотрудников ФСБ. Они за 600 тысяч долларов взялись возбудить уголовное дело против Пономарева.

Подфигурный для успеха данного дела подключил к нему свою знакомую Евгению Семчукову, а также некоего “сотрудника ФСБ” Лесных. Последний привлек своего напарника и вместе они объяснили другой стороне, что сумму за услуги необходимо увеличить до миллиона долларов. Ковбасюк согласился. Однако после передачи первой части денежного транша “сотрудники ФСБ” исчезли.

Ковбасюк попал под домашний арест. Однако позднее его отменили по решению суда. Мужчина скрылся и сейчас находится в розыске.

Еще одна участница дела - Семчукова - находится на свободе. Более того, она принимала участие на судебном заседании в Тольятти в качестве представителя «Уралхима». Почему-то ни у кого не возникло к ее статусу обвиняемой в рамках уголовного дела никаких вопросов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter