Ослабление рубля может быть связано с угрозой санкций

Ослабление рубля может быть связано с угрозой санкций

8 сентября , 17:48ОбществоPhoto: pixabay.com
По мнению аналитиков, на ослаблении рубля сказывается угроза возможных санкций. Если бы этого не было, курс российской валюты мог бы быть больше до пяти единиц.

Евро и доллар выросли по отношению к рублю после того, как появились новости о ситуации с отравлением блогера Алексея Навального, сообщает 360tv.ru со ссылкой на опрошенных РБК аналитиков. Кроме этого, на курсе рубля сказалась неопределенная ситуация в Республике Беларусь.

В результате в 21:15 московского времени доллар остановился на отметке 75,8 рубля, евро — 89,5 рубля. Если бы не было этих новостей, за доллар давал бы 72,5 рубля. Таким образом, по мнению главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Долгина. риски России, связанные с внешнеполитической ситуацией, можно оценить примерно в 3,5 рубля за доллар.

Он считает, что при отсутствии темы санкций, отравления Навального и того, что происходит в Белоруссии, курс доллара был бы около 70 рублей. На курсе валют по отношению к рублю санкции ранее уже сказывались. Так, в 2018 году размер санкционной премии был намного выше и курс отклонялся на 10-15 рублей.

«Сейчас премия, которая образовалась на рынке, небольшая, это 3-5 рубля», — приводит издание мнение главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой. Эксперт считает, что хотя на рынке обсуждают риски, но почти нет веры в то, что угрозы будут реализованы.

По предположению главного экономиста Bank of America по России Владимира Осаковского, ослабевший рубль почти целиком - следствие геополитики. По его прогнозу в конце года доллар, учитывая динамику цен на нефть и ожидания, какими будут ставки американской ФРС и ЕЦБ., должен стоить 68 рублей. В данный прогноз входит оценка фундаментальных показателей.

«Но в третьем квартале с июля мы с осторожностью смотрим на российские активы», - говорит аналитик. Поскольку приходится учитывать геополитическую напряженность.

На фоне того, что в первый раз в последние четыре года евро поднялся в цене выше 90 рублей, по мнению экономиста, финансового и биржевого аналитика Степана Демуры, валютой никогда не поздно закупаться. Но он призывает жителей России не паниковать и «расслабиться», поскольку рост цен на валюту никогда не бывает бесконечным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter