Ученые из экспедиции «Хозяин Арктики» представили первые итоги исследований

Ученые из экспедиции «Хозяин Арктики» представили первые итоги исследований

8 сентября , 15:04Общество
Подошла к концу научная экспедиция по авиационному учету белых медведей и морских млекопитающих в прибрежных зонах российской Арктики. Исследование длилось три недели.

За время путешествия специалисты нашли сотни оленей, моржей, белух, а также порядка 40 краснокнижных хищников, ушедших от береговой линии охотиться в тундру. Об этом информируют «Новые известия».

Основной целью исследования стало изучение карско-баренцевоморской популяции белых медведей в безледный период. Специалисты посчитали число особей, проследили за распределением популяции и методами их охоты. Ученые оценили экологическую обстановку в регионе.

Члены экспедиции пролетели по 11 маршрутам. На это ушло более 50 часов полета. Авиаучет проводили с самолета-амфибии Ла-8. Воздушное судно оборудовано современной системой для видеосъемки, тепловизором и фотокамерой.

Исследователи рассказали, что они увидели с воздуха около 40 белых медведей, свыше 100 диких северных оленей, где-то 250 моржей, более 160 особей белух и кучи мусора. Береговую линию в районе села Амдерма застилают ржавые бочки и остатки различной техники. Медведей в прибрежной зоне не оказалось. Как выяснилось, хищники ушли в глубь архипелага. Они ловят рыбу в небольших речушках и озерах в тундре. Это очень удивило ученых.

Руководитель исследовательской группы экспедиции, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Никита Платонов сообщил, что подобное исследование в первый раз проводили летом, когда в прибрежных водах отсутствует лед. Он добавил, что животным приходится приспосабливаться к изменениям. Белые медведи вынуждены искать новый источник пропитания до возвращения льда.

Глава экспедиции подчеркнул, что во время исследования несколько ученых трудились на земле. Специалисты надевали на хищников спутниковые ошейники и собирали биологические материалы. Еще они анализировали влияние людей и природы на состояние популяции.

Отметим, что экспертам предстоит изучить более 30 000 фотоснимков и передать сведения в Росприроднадзор. Ведомство разработает надзорные меры и подготовит предложения по сохранению фауны Севера.

По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой, результаты экспедиции позволят понять, как деятельность людей повлияла на регион, а также каким образом можно улучшить жизнь белых медведей.

Напомним, что проект «Хозяин Арктики» инициирован Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Проект реализовали вместе с АНО «Центр «Арктические инициативы», Международным экологическим фондом «Чистые моря» и научной группой Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter