В Ростове идет активное развитие микрорайона Зорге-Мильчакова-Стабильная

В Ростове идет активное развитие микрорайона Зорге-Мильчакова-Стабильная

8 сентября , 16:05ОбществоPhoto: Администрация Ростова-на-Дону
Администрация столицы Дона активно развивает городские территории, которые застраиваются в соответствии с генеральным планом.

Один из примеров, как идет благоустройство современного микрорайона — квадрат улиц Зорге-Мильчакова-Стабильная, где за последние годы было введено в строй около 30 многоэтажных домов.

Территория, расположенная в западной части Ростова, куда входят Железнодорожный и Советский районы, исторически является одним из важных жилых массивов города и сейчас активно развивается и благоустраивается. Это хорошо видно по квадрату улиц Зорге-Мильчакова-Стабильная, рассказали журналистам на пресс-брифинге в мэрии.

Администрация Ростова-на -Дону считает для себя стратегически важным развивать городские территории и ведет работу, чтобы там создавались дополнительные объекты образования. По словам заместителя главы администрации города по строительству и архитектуре Андрея Дикуна, под их возведение вовлекаются в оборот земельные участки.

Например, в прошлом году на территории школы № 60 появился модуль на 400 мест, и сейчас он прекрасно работает.

С участием органов исполнительной власти решаются вопросы, как передать в муниципальную собственность федеральные земельные участки, где появятся новые школы и детские сады. Например, в 2018 муниципальной собственностью стал земельный участок площадью 3,5 гектара возле территории, где расположен Южный Федеральный университет. Здесь по плану городских властей должна появиться самая большая школа на 1650 мест. Сейчас идет выделение средств, чтобы начать ее строительство. В этом году заключат контракт с подрядчиком. Планируется, что строительства школы завершиться в 2022 году.

Сейчас решается вопрос о том, чтобы передать муниципалитету еще один земельный участок на улице Мильчакова, площадь которого составляет 1,8 гектара.

По словам Андрея Дикуна, до конца года в данном микрорайоне на улице Жмайлова будет построено здание нового детского сада, рассчитанное на 110 мест.

Появление новых социальных объектов скажется на увеличении интенсивности дорожного движения. В связи с этим уже в ближайшее время будет реконструирована улица Мильчакова, где будет увеличено количество полос.

Под пристальным вниманием властей находится и благоустройство территории. Как рассказал на пресс-брифинге глава Советского района Павел Исаков, в ближайшие два года появится пешеходная зона на улице Зорге. При протяженности более километра он будет иметь площадь 15 тысяч квадратных метров. Там появятся спортивные объекты, построят детские игровые комплексы и другую инфраструктуру. По плану она должна быть соединена посредством широкого тротуара с улицей Мильчакова.

— Таким образом будет создан квадрат для прогулок, — говорит глава района.

Проблемные вопросы, возникающие на данных территориях, находятся на контроле горадминистрации. Например, такие, как самовольная застройка. В связи с этим постоянно идет работа по проверке соответствия строительства объектов на землях района Градостроительному кодексу. Так, в частности, удалось выявить объекты на улицах Стабильной и Благодатной.

— Нами уже предъявлены иски о признании их самовольными постройками, — говорит Андрей Дикун.

Еще в качестве одной проблемы микрорайона чиновник назвал нехватку мощностей для работы имеющейся ливневой канализации. По его словам, глава региона уже согласовал выделение средств под проектирование ливневого коллектора, который должен появиться на улице Малиновского. Он даст возможность собирать дождевую воду, которая появляется на улицах Стачки, Зорге, Стабильная, Благодатная и микрорайона Левенцовского. Кроме того, решится проблема, возникающая в связи с подтоплением улиц Малиновского и Извилистой.

Как говорит заместитель главы администрации города по строительству и архитектуре, комплексный подход к развитию территорий считают в мэрии основополагающим и применяют его не только в местах, где идет новое строительство, но и в сложившихся районах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter