«Россети Урал» начали строительство ЛЭП для поселка в Свердловской области

«Россети Урал» начали строительство ЛЭП для поселка в Свердловской области
«Россети Урал» начали строительство ЛЭП для поселка в Свердловской области
8 сентября, 19:56ОбществоФото: rosseti.ru press
В Свердловской области в поселке Становая «Россети Урал» приступили к строительству новой линии электропередачи накануне осенне-зимнего максимума нагрузок. К линии подключат 40 зданий.

Поселок Становая находится возле строящегося жилого района Становлянка, где планируется возвести 670 домов, в которых будут проживать 1600 граждан. Но почти вся электросетевая структура в данном районе находится в частном владении. Во многих домах уровень напряжения составляет не выше 130 вольт. В итоге жители поселка вынуждены мерзнуть зимой, устанавливая на собственные средства твердотопливные котлы. Об этом сообщает сайт tagilcity.ru.

Подобная ситуация складывается из-за того, что частные владельцы линий электропередачи не реконструировали собственные сети под растущие нагрузки из-за подключения дополнительных зданий. Жители поселка отправили заявку в «Россети Урал», чтобы подключиться к филиалу «Свердловэнерго» и не зависеть от сети, которая обслуживается ненадлежащим образом.

Сотрудники «Россети Урал» на протяжении многих лет вели переговоры с владельцами земель и инфраструктуры нового района Становлянка, для того чтобы провести сети по частной территории. Данные предложения игнорировались, либо собственники выставляли огромные цены по выкупу ЛЭП.

В 2021 году жители поселка подали жалобу властям и в прокуратуру Свердловской области, в которой они рассказали о местных собственниках сетей. После рассмотрения жалобы «Россети Урал» начали строительство ЛЭП в жилом районе Становлянка. Вместе с этим идет оформление сервитута. Работы по строительству новой линии электропередачи должны быть вскоре завершены, поэтому уже в октябре жители смогут пользоваться нормальным уровнем напряжения в сети для отопления домов.

В «Россети Урал» заверили, что блок безопасности и юридический блок электросетевой компании готовы предпринять любые меры по защите жителей и решить проблемы с электроснабжением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter