РЭО объединил компании и вузы для подготовки специалистов сферы обращения с ТКО

РЭО объединил компании и вузы для подготовки специалистов сферы обращения с ТКО
РЭО объединил компании и вузы для подготовки специалистов сферы обращения с ТКО
8 октября, 14:33ОбществоФото: reo.ru
ППК «Российский экологический оператор» для перехода в Российской Федерации к экономике замкнутого цикла объединила ведущие российские вузы и предприятия отрасли обращения с отходами.

По сообщению издания gorod55.ru, консорциум по научно-методологическому обеспечению перехода к ЭЗЦ включил пятнадцать вузов и профильных предприятий.

Генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев отметил, что реформа отрасли обращения с ТКО проводится с целью создания экономики замкнутого цикла, когда максимальное количество отходов перерабатывается и используется повторно. Он подчеркнул, что фактически РЭО создает новый сектор экономики, требующий не только финансовых инвестиций, но и интеллектуальных вложений.

По сообщению пресс-службы Российского экологического оператора, Буцаев добавил, что совместными усилиями начнется подготовка кадров, и для этого будут привлекать ведущих отечественных ученых для проведения исследований. А также отметил, что консорциум готов принять новых участников, если они также поддерживают переход к экономике замкнутого цикла.

Как отмечает ректор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, консорциум поможет объединить лучшие «зеленые» разработки вузов и создать в России целостную систему подготовки кадров для «зелёной» экономики.

«Формирование экологического мышления становится одним из ключевых трендов развития высшего образования. В связи с цифровизацией и ростом востребованности экономики замкнутого цикла современные профессии в ближайшем будущем могут претерпеть изменения. Важно сейчас создать инфраструктуру и работать на опережение», — сообщил Иван Лобанов.

По мнению участников консорциума, чтобы перейти к экономике замкнутого цикла, необходимо предварительно провести анализ текущего состояния отрасли, а также потенциала развития научно-образовательной деятельности. Кроме этого, нужно провести работу над развитием исследовательского сектора, улучшить подготовку специалистов и повысить их профессионализм. Также необходимо обновить обучающие программы и поспособствовать трудоустройству специалистов, которые прошли обучение по основным образовательным программам высшего образования.

Необходимо отметить, что к консорциуму «Экономика замкнутого цикла» присоединились ведущие вузы Российской Федерации, включая Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, РУДН, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и другие высшие учебные заведения Российской Федерации.

Напомним, в России реализуется национальный проект «Экология», в рамках которого необходимо сократить объем захоронения твердых коммунальных отходов и снизить экологическую нагрузку на россиян. Предполагается, что в рамках его реализации через десять лет сто процентов твердых коммунальных отходов будут проходить сортировку, а объем мусора, который отправляется на полигоны, снизится на пятьдесят процентов. Достигнуть таких показателей нельзя, предварительно не построив экономику замкнутого цикла.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter