Общественники назвали бесполезными антикоррупционные экспертизы в России

Общественники назвали бесполезными антикоррупционные экспертизы в России

8 декабря 2017, 10:20
Общество
Фото: potrebprav.ru
Независимая антикоррупционная экспертиза как мера профилактики коррупции в РФ бесполезна потому, что носит рекомендательный характер, ни власти, ни эксперты не несут ответственности за ее результат, сообщил председатель организации "Комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью" Александр Супрун.

"В законе прописан рекомендательный характер заключения и отсутствует какая-либо ответственность за игнорирование мнения эксперта", - сказал он.

Антикоррупционная экспертиза выявляет коррупциогенные факторы и дает рекомендации по их устранению. В ответ на заключение эксперту направляют ответ об устранении таких факторов в течение 30 дней. По мнению Супруна, такие независимые экспертизы не работают потому, что эксперты могут проверять только нормативные правовые акты (законы) и их проекты, но не имеют доступа к индивидуальным правовым актам (действиям конкретных чиновников) и административным договорам. По словам Супруна, именно в них зачастую кроются риски совершения коррупционных действий.

С начала года в Южной федеральном округе было зафиксировано свыше 20 тысяч правонарушений, связанных с коррупцией, более 5 тысяч коррупциогенных факторов удалось устранить.

По словам Супруна, на практике эксперты сталкиваются с затягиванием сроков рассмотрения заключения независимой экспертизы. По его мнению, нужно усиливать административную ответственность за непредоставление мотивированного ответа и предоставление немотивированного ответа независимому эксперту, ответственность разработчиков нормативных правовых актов и их проектов и самих независимых экспертов, в случае невыполнения ими обязанностей или злоупотребления правами. "В ином случае получается ситуация, что никто ни за что ответственности не несет", - отметил Супрун.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter