Свидетели Иеговы в Ростове «залегли на дно»

Свидетели Иеговы в Ростове «залегли на дно»

9 февраля , 13:51ОбществоPhoto: pxhere.com
В Ростовской области, как и в других крупных городах России, признанная экстремистской организация «Свидетели Иеговы» не «исчезла» никуда, ее члены продолжают собираться маленькими группами и читать Библию, заявил RostovGazeta представитель «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский.

По словам собеседника, «проповедники залегли на дно», они собираются небольшими группами, чтобы не попасть под уголовную статью.

«Свидетелей Иеговы» запретили в России в 2017 году, до этого в РФ насчитывалось до 175 тысяч человек в организации. В Ростовской области действовали 18 местных религиозных организаций «Свидетели Иеговы», все они прекратили свое существование после решения суда на запрет об осуществлении деятельности. Дела десяток ростовчан — свидетелей Иеговы, до сих пор рассматриваются в судах.

«После того, как организация была запрещена, было обращение в Европейский суд по правам человека. И там была „переписка“ между Минюстом РФ и Европейским судом, в одном из документов заявлялась позиция о том, что религиозная организация, как юридическая, запрещена, „но верить людям не запрещено“. Небольшими группами они все равно собираются, читают Библию, публикации, которые не запрещены законом. Но на практике — это не так, как мы видим. Правоохранительные органы трактуют это, как деятельность юридических лиц и происходит преследование по религиозным убеждениям», — говорит Сивульский.

Обычных мирных добрых людей было решено, по мнению Сивульского, превратить в преступников и сажать в тюрьму, как это было в Советском Союзе.

Всего, по словам собеседника, в России около 20 свидетелей Иеговы получили обвинительные приговоры, десять человек осуждены на реальные сроки вплоть до шести лет лишения свободы. В Ростове также несколько дел возбуждено.

Всего в Ростове за последние годы ликвидированы по суду или другим причинам 170 религиозных организаций, кроме «Свидетелей Иеговы», закрыты десятки церквей «Адвентистов седьмого дня», пятидесятников, мусульманских общин и евангельских церквей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter