Спикер парламента Карелии Шандалович предложил меры поддержки больных диабетом

Спикер парламента Карелии Шандалович предложил меры поддержки больных диабетом
Спикер парламента Карелии Шандалович предложил меры поддержки больных диабетом
9 февраля, 18:40ОбществоФото: youtube.com
Комитет по здравоохранению и соцполитике Законодательного собрания Карелии поддержал законопроект, предусматривающий дополнительные меры господдержки больных сахарным диабетом.

Как сообщает karelinform.ru, жители республики, страдающие от этого заболевания, должны ежегодно тратить около 170 тыс. рублей на покупку сенсоров для инсулиновых помп. Граждане обратились к спикеру парламента Карелии Элиссану Шандаловичу с просьбой рассмотреть возможность компенсации этих затрат.

В связи с этим был разработан законопроект, предусматривающий 50-процентную скидку на датчики для мониторинга уровня глюкозы в крови. Однако в последующей редакции их сделали полностью бесплатными для льготных категорий граждан.

«Датчики системы мониторинга уровня глюкозы в крови бесплатно смогут получить дети до 18 лет, студенты очных форм обучения до 23 лет, женщины в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка. По предварительным расчётам на это потребуется 5 млн рублей ежегодно. Мы понимаем, насколько важно помочь людям с таким заболеванием, поэтому мы смогли найти необходимые средства в бюджете Карелии», — рассказал один из авторов законопроекта Шандалович.

Окончательное чтение законопроекта и поправок к нему пройдет 18 февраля на заседании Законодательного собрания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter