Очереди в поликлиниках к врачу при подозрении на ковид в Ростовской области

Очереди в поликлиниках к врачу при подозрении на ковид в Ростовской области
Очереди в поликлиниках к врачу при подозрении на ковид в Ростовской области
9 февраля, 08:12ОбществоФото: rostovnadonu/vk.com/Сергей Федотов / pexels.com
В Ростовской области активно распространяется новым штамм омикрон, из-за чего стало затруднительно попасть к врачам. Почему люди стоят в многочасовых очередях и чем это опасно, в материале RostovGazeta.

Почему появляются очереди в поликлиниках в Ростове

В Ростове-на-Дону стало еще труднее попасть на прием к врачу по нескольким причинам, но основной все же является новая разновидность коронавируса — штамм омикрон. Он очень заразен и по симптомам похож на ОРВИ — у людей болит горло, появляются насморк и температура.

Ходить при таком самочувствии на работу проблематично, поэтому ростовчане уже привычным образом хотят взять больничный. А также получить рекомендации для лечения. Это и становится причинами очередей.

Очереди из-за омикрона

Ежедневно в области официально подтверждают более трех тысяч случаев заражений коронавирусом. Этот показатель увеличивается с каждым днем.

Сколько людей заболевают на самом деле, даже сложно представить. Эта ситуация становится причиной огромной нагрузки на сферу здравоохранения, что приводит к скоплениям людей в больницах и поликлиниках.

Очередь в поликлинике
Видео:rostovnadonu/vk.com/Сергей Федотов

Болезнь врачей

Не защищены от заражения и врачи, за последнее время в Ростове число заболевших медиков выросло на 40%. Сейчас пропускают работу более 260 специалистов.

По всему региону это количество намного больше. А если учесть то, что в области и раньше был дефицит медицинских кадров, то ситуация выглядит плачевной.

Ограничение плановой медпомощи

Из-за ситуации со штамом омикрон с 29 января 2022 года губернатор Василий Голубев ввел новые ограничений. Они коснулись спортивных мероприятий, общепита, а также плановой медицинской помощи, которую отменили.

Действовать запреты будут месяц, но их могут продлить.

Невозможность вызвать врача

Ростовчане в последнее время переходят на страницы чиновников в соцсетях и начинают жаловаться, что не могут вызвать врача. Часть пациентов заявляет, что у них не получается дозвониться до регистратуры.

Другие утверждают, что врач может не приезжать несколько дней. Хотя у некоторых заболевших высокая температура и другие симптомы.

Из-за этого пациентам приходится самостоятельно ехать в поликлинику, чтобы попасть на прием, что увеличивает и так большую нагрузку на медучреждения.

Как пытались бороться с очередями в больницах

Власти Ростова-на-Дону называли колоссальной нагрузку на систему здравоохранения из-за омикрона. За неделю в городские поликлиники поступает свыше 34 тысяч вызовов врачей на дом.

Поэтому начали принимать срочные меры. В том числе режим работы кабинетов неотложной помощи и фильтров поликлиник продлили до 22.00 мск.

Увеличилось число специалистов, принимающих в фильтрах-боксах поликлиник. Задействовали волонтеров и студентов-медиков.

Фото:rostov-gorod.ru

Но пока эти меры особо не помогают, судя по поступающим жалобам.

Очереди в поликлиниках в Ростове

Жалобы появляются со всех уголков города. Так, одна из ростовчанок пыталась попасть в поликлинику № 41, но перед ней были около 60 человек с такой же целью.

Люди жалуются, что в больнице № 20 можно ждать несколько часов, чтобы попасть к терапевту. Некоторые настолько устают, что ложатся на лавочки в коридорах.

В целом пациенты сравнили эту ситуацию с хаосом. Ростовчане утверждают, что в поликлинике № 9 принимает единственный терапевт больных с температурой. Здесь можно прождать от 3 до 6 часов.

Депутат Гордумы Наталья Оськина рассказала о ситуации в поликлинике № 16, где люди с коронавирусом несколько часов тратят на ожидание. Мест в коридоре на всех не хватает, поэтому очередь продолжается на улице, несмотря на мороз, снег и дождь.

Корреспондент RostovGazeta побывал в Центральной городской больнице и убедился в достоверности доводов местных жителей. Здесь очередь от кабинетов растянулась до лестницы, а среди ожидающих было много пожилых людей с температурой.

Некоторые ростовчане не скрывают, что приезжают в поликлиники с положительным результатом теста на коронавирус, так как не могли дождаться врача. Им приходится длительное время находиться со здоровыми людьми в тесных и душных помещениях.

Реакция губернатора на очереди в поликлиниках

Во время одного из заседаний губернатор Василий Голубев рассказал, что в области не налажены процессы медицинской помощи. Он призвал областной Минздрав увеличить контроль над доступом людей в поликлиники.

Василий Голубев
Фото:Правительство Ростовской области

В целом глава региона заявил, что необходимо на особом контроле держать вопросы дозвона людей в поликлиники и вызова врача на дом. По его словам, нужно проверять каждый факт, если поступают жалобы на проблемы.

Власти Ростова подтвердили, что проблема существует и актуальна. Они извинились перед людьми и рассказали, что сказывается нехватка врачей.

Почему в Ростове долго не приезжает врач

Основной причиной того, что сложно дождаться приезда врача является рост заболеваемости коронавирусом. В частности, штаммом омикрон.

Также многое зависит от того, какая помощь требуется человеку. В управлении здравоохранения Ростова рассказали, что в первую очередь скорая выезжает на вызовы в экстренной форме. Здесь говорится о подозрениях на инсульт и инфаркт.

Экстренный вызов — это автоаварии и другие инциденты, связанные с угрозой жизни. После этого обрабатывают другие заявки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter