Устроившие геноцид в 1942 году в детдоме в Ейске убивали больных в Ростове

Устроившие геноцид в 1942 году в детдоме в Ейске убивали больных в Ростове

9 марта , 13:31ОбществоPhoto: pixabay.com
Фигуранты уголовного дела о массовом убийстве воспитанников Ейского детского дома в Краснодарском каре в 1942 году причастны к нескольким эпизодам геноцида в Ростовской области, сообщил начальник регионального госархива Николай Трапш.

Как пишет ТАСС, специалисты нашли документы с фамилиями членов зондеркоманды СС-10 «а», расстреливавших и убивавших душевнобольных в Ростове-на-Дону и в Таганроге.

Согласно хранящимся в архиве документам, в октябре 1941 года в Таганроге расстреляли 34 пациента психиатрической больницы и 38 человек в колонии для душевнобольных в расположенном рядом селе Дмитриадовке. В Ростовской психиатрической больницы в августе 1942 году убили 72 человека, в обоих случаях в списках проводивших умерщвления значатся фамилии членов зондеркоманды СС-10 «а» — Тримборн, Геймбах, Герц, Востенберг.

По мнению доцента кафедры отечественной истории XX–XXI веков Южного федерального университета (ЮФУ) Антона Аверьянова, психически больных в годы оккупации уничтожали и в Новочеркасске. Всего за время оккупации в Ростове, Новочеркасске и Таганроге нацисты убили около 200 человек с психическими заболеваниями.

Напомним, в октябре 2019 году СК РФ возбудил уголовное дело на основании рассекреченных ФСБ России архивных материалов об убийстве в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома членами зондеркоманды СС-10 «а».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter