По словам экспертов, после выпуска газа на Оби ущерба природе не нанесено

По словам экспертов, после выпуска газа на Оби ущерба природе не нанесено
9 марта , 22:42ОбществоФото: фрагмент видео
Специалисты не выявили ухудшения качества воды после того, как на реке Обь прорвался подводный трубопровод и возник пожар. Об этом рассказала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО) Наталья Комарова.

Как сообщает lenta.ru, причины и обстоятельства случившегося сейчас выясняют сотрудники компетентных органов и компании «СибурТюменьГаз». До этого специалисты Росприроднадзора сняли 22 пробы воды в том месте, где случился прорыв в районе Мегиона, а также в Лангепасе и Сургуте, расположенных ниже, чтобы проверить ее на наличие загрязняющих соединений.

Эксперты отметили, что происшествие не может сказаться на качестве питьевой воды. Дело в том, что водозабор в Нижневартовске и расположенных рядом населенных пунктах ниже по течению из Оби не осуществляется. Воду берут из артезианских скважин, куда не могут проникнуть остатки ШФЛУ.

По словам Александра Собко, аналитика Rupec, речь идет об утечке широкой фракции легких углеводородов, в которую перерабатывается попутный газ. Ее основной состав: пропан и бутан, летучие углеводороды. В зимнее время года моментального испарения этих веществ не происходит. Но в перспективе нанести ущерб окружающей среде они не способны.

По словам Алексея Книжникова, руководителя программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы России, легкоиспаряемые углеводороды опасны прежде всего возможностью взрывов. Именно это спровоцировало возгорание на Оби, что и зафиксировано на видеороликах, выложенных в интернет. Книжников отметил, что реке ничего не угрожает.

Алексей Книжников пояснил, что возгорание в акватории Оби могло случиться из-за скопления газообразных нефтепродуктов под слоем льда (ШФЛУ). Вопрос аварии не рассматривается, поскольку внутри трубопровода давление резко не падало.

Представители «СибурТюменьГаза» рассказали, что компания сразу обратилась в МЧС, Росприроднадзор, Ростехнадзор и к представителям местных органов власти, чтобы предпринять совместные меры по нормализации ситуации.

Андрей Виль, замруководителя Ростехнадзора, сообщил в своем канале ТГ, что получать свежую информацию о происшествии лучше из официальных каналов, поскольку администраторы неофициальных телеграм-пабликов могут пользоваться разными источниками, включая непроверенные.

“СИБУР” уже устранил первые последствия ЧС и стал частью рабочей группы, сформированной Ростехнадзором для выявления причин случившегося. В период с 2010 по 2020 год “СИБУР” направил на обновление транспортной инфраструктуры компании в Западной Сибири более 110 миллиардов рублей.

Нефтехимическая компания занимает лидерские позиции по объемам инвестиционных программ в РФ. “СИБУР” часто говорит об 1 триллионе рублей, направленных на развитие нефтегазовой химической промышленности в течение последних 10 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter