В Москве могут открыть первый приют для престарелых животных

В Москве могут открыть первый приют для престарелых животных
В Москве могут открыть первый приют для престарелых животных
9 апреля 2019, 19:32ОбществоФото: pxhere.com
Депутаты Мосгордумы рассмотрят инициативу о появлении в столице первого в РФ дома для престарелых животных.

В связи с этим журналисты спросили у экспертов, насколько помещение в приют может быть приемлемым для питомцев, привыкших к своим хозяевам. В итоге мнения специалистов разделились, информирует телеканал «360».

Одни из них отметили, что приюты смогут облегчить жизнь тем животным, хозяева которых не имеют возможности обеспечить им нормальный уход. Некоторые ветеринары отметили, что люди зачастую выгоняют животных преклонного возраста на улицу, где заботиться о них никто не будет. В этом случае жизнь в приюте будет лучшим решением для питомца, подчеркнули эксперты.

Другие заявили, что животные воспримут такое расставание с владельцем как предательство. При этом многое зависит от моральных качеств человека, отдающего питомца, и взаимоотношений с ним, а также от причин, побудивших это сделать, отмечают специалисты. Они также рассказали, что возможность отдать престарелое животное в частные руки за определенную плату существует уже сейчас. Однако чаще всего это усугубляет его проблемы со здоровьем и приближает гибель.

Один из опрошенных ветврачей предложил альтернативный вариант: воспользоваться услугами приюта для престарелого питомца на время. А в случае, если состояние его здоровья ухудшится или обнаружатся признаки сильного стресса - забрать его домой. Он подчеркнул, что есть животные, которые не слишком привязаны к владельцу и способны легко сменить место обитания. Ветврач также рассказал, что проблемы со здоровьем питомца могут быть очень специфическими и в домашних условиях обеспечить необходимый уход может быть невозможно.

Отмечается, что депутаты не будут возражать против открытия приюта для престарелых животных на средства предпринимателей. Скорее всего, услуги ухода за такими питомцами не будут дешевыми.

В мировой практике подобные учреждения существуют и пользуются спросом с 2007 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter