Энергетиков из Белгорода больше трех лет держат в СИЗО без приговора

Энергетиков из Белгорода больше трех лет держат в СИЗО без приговора

9 июля 2018, 09:21
Общество
Пятеро энергетиков из Белгорода четвертый год находятся в СИЗО. При этом отмечается, что вина мужчин еще не доказана. В защиту подсудимых  выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Как сообщает издание “Новые Известия”, состояние одного из предпринимателей критическое. За три года расследование практически не продвинулось и постоянно переносится по причине того, что один из подсудимых находится в медицинском учреждении. Белгородцам повезло попасть в условный список Бориса Титова - омбудсмен борется против беззакония, так как считает, что их успешный бизнес подвергся рейдерскому захвату.

Напоминаем, что генеральный директор ООО “Белгородэнерго” Виктор Филатов и четыре предпринимателя Станислав Милькин, Александр Пивоваров, Алексей Зеленский и Павел Тищенко были взяты под стражу еще в 2015 году по делу о подозрении в хищении крупной суммы у ОАО “МРСК Центра”, которая считается главной компанией, поставляющей электроэнергию в регионе. Предпринимателей обвиняют по статье 210 УК РФ “Организация преступного сообщества”.

Дело было возбуждено в связи с заявлением гендиректора ОАО “МРСК Центра и Поволжья” Олега Исаева. Мужчина обвинил пятерых предпринимателей в хищении средств через подконтрольную компанию ОАО “Корссис”.

Отмечается, что до арестов в Арбитраже рассматривался ряд исков по невыполненным договорам, однако все слушания были МРСК проиграны. Суд обязал выплатить несколько миллиардов рублей. Позже, по “случайному” стечению обстоятельств, МРСК обвиняет предпринимателей в хищении средств компании. Сумма ущерба как раз перекрывается арестованными активами ОАО “Корссис”.

Заключенный Виктор Филатов уже обращался в Европейский суд по защите прав человека с жалобой о неправомерном обращении с подсудимыми и о долгом сроке содержания в СИЗО. Представитель ЕСПЧ Ирина Минина, присутствовавшая на заседании, заявила, что в ЕСПЧ сочли незаконным срок содержания в следственном изоляторе. Нерассмотрение дела, а также отсутствие комфортных условия для содержания подсудимых также признаны неправомерными. Минина добавила, что подобное обращение с энергетиками может негативно сказаться на их здоровье, как это уже произошло с Пивоваровым. ЕСПЧ выдвинул требования об ослаблении мер пресечения, так как ситуация выходит из-под контроля.

Ранее белгородцы рассказывали о своем пребывание в СИЗО. По их словам, с заключенными там обращаются отвратительно: не дают воды на заседаниях и спускают собак, прикрываясь тем, что животным надо на ком-то тренироваться. Одного из мужчин овчарка уже укусила за ногу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter