Какие соцвыплаты могут получить матери-одиночки

Какие соцвыплаты могут получить матери-одиночки
Какие соцвыплаты могут получить матери-одиночки
9 июля, 16:01ОбществоФото: pexels.com
Одинокие матери, воспитывающие ребенка самостоятельно, могут рассчитывать на материальную помощь государства, какие именно выплаты положены этой категории родителей, читайте в нашем материале.

Матерью-одиночкой является женщина, у ребенка которой в свидетельстве о рождении нет сведений об отце. Это может произойти в случае, когда женщина родила вне брака и не захотела указывать второго родителя или когда отец отказался признавать малыша.

Кроме того, сюда относятся ситуации, когда дети рождаются через 300 дней после смерти мужа, развода или признания брака недействительным.

Не относятся к одиноким матерям женщины, которые самостоятельно растят детей после развода, не зависимо от того, получает она алименты или нет. Это же касается и женщин, родивших в первые 300 дней после развода или смерти супруга.

Россиянкам, которых признали одинокими, выдают справку по форме №25, а в официальном документе ребенка в сведениях об отце ставят прочерк или вносят данные, полученные от матери.

Социальные выплаты матерям-одиночкам

Пособия этой категории граждан могут назначать как региональные, так и федеральные органы. Какой-то отдельной и специальной материальной поддержки матерям-одиночкам в российском законодательстве не предусмотрено, но они могут воспользоваться пособиями для семей с детьми или для малообеспеченных граждан.

Назначаемые пособия бывают двух видов: единовременные и ежемесячные.

Единовременные социальные выплаты для одиноких матерей

Женщины, растящие малышей без поддержки мужа, имеют возможность получить помощь от государства еще в период беременности. При постановке на учет в женской консультации со сроком беременности до 12 недель предусмотрена единоразовая выплата в размере 708,23 рубля. Если же беременную уволили в связи с ликвидацией организации или ИП, она получает эту же сумму ежемесячно.

Фото:Медиахолдинг1Mi

После родов положены другие единовременные пособия:

  • родовая выплата 18886,32 рубля за рождение каждого из детей
  • материнский капитал 483882 рублей за первого ребенка, 155550 рублей доплаты за второго
  • если женщина родила трех и более детей одновременно, она получает единоразовую выплату в размере 71013 рублей на каждого из новорожденных

В 2021 году все родители детей от 6 до 18 лет разово получат социальную выплату в сумме десяти тысяч рублей. Помощь направлена на покупку всего необходимого школьникам перед 1 сентября, указ подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Аналогичные единовременные пособия школьникам есть и в регионах, в основном, для многодетных и малообеспеченных семей. Если одинокая мать относится к этим категориям, то она может получить выплаты на первого, второго, третьего ребенка и остальных детей при их наличии.

Размер такой помощи разнится в зависимости от региона и составляет в среднем от одной до трех тысяч рублей. Решение о назначении такой матпомощи принимают региональные власти.

Ежемесячные выплаты

Социальные выплаты, которые поступают на счет каждый месяц, назначают на длительный срок, иногда их необходимо продлять раз в год. Назначаются они как полным семьям, так и матерям-одиночкам. Большинство таких пособий назначают независимо от дохода матери, но в ряде случаев учитывается достаток семьи.

В Ростовской области на детей первого-второго года жизни платят по 900 рублей в месяц на покупку молочных продуктов, при этом нужно подтверждение того, что семья малообеспеченная.

Если получатель нарушает условия или заканчивается государственная программа, перечисление денег прекращают.

Работающим женщинам

Трудоустроенные одинокие мамы могут рассчитывать на федеральную и региональную помощь. Основной считается выплата на несовершеннолетнего до полутора лет, при определении суммы учитывают заработок женщины за последние два года. Пособие равно 40% от средней зарплаты женщины, но не может быть ниже 6,7 тысячи рублей. В российских регионах при расчете этого пособия могут среднюю зарплату умножать на определенный коэффициент.

Фото:pexels.com

Есть помощь и для родителей детей до трех лет, в Ростовской области пособие на первого ребенка, который родился после 1 января 2018 года, размер помощи составляет 11642 рублей, перечисления проводят до достижения малышом трехлетнего возраста. Для получения среднедушевой доход семьи должен быть меньше двухкратного размера минимального прожиточного минимума.

Для малышей возрастом от трех до семи лет предусмотрена выплата в размере половины от утвержденного в области или крае прожиточного минимума, на Дону в 2021 году родители таких несовершеннолетних получают по 5821 рублю в месяц. При предоставлении услуги учитывается доход семьи.

В 2021 году добавилась выплата на детей от шести до 17 лет, которую может получить одинокая мать с низким доходом. Оформить получение можно через сайт госуслуг, предоставляет услугу Пенсионный фонд России.

Нетрудоустроенным женщинам

Российские женщины, по какой-либо причине оставшиеся без работы и растящие сына или дочку, могут получить от государства несколько видов материальной поддержки. Это пособие по уходу за ребенком до 1,5 года, о котором говорилось ранее. При отсутствии работы размер пособия равен минимальной сумме, предусмотренной российским законодательством.

В Ростовской области в 2021 году это 7082,85 рублей, при изменении размера минимальной оплаты труда сумму индексируют. Для получения услуги нужно пойти в органы соцзащиты по месту жительства или МФЦ.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в сферу социальной поддержки. В 2021 году неработающие одинокие мамы получают временную субсидию на детей до 16 лет.

В отдельных регионах есть выплаты на второго и последующих детей.

На второго ребенка

Мать-одиночка вправе получить финансовую помощь от государства и при появлении на свет второго ребенка. Это те же пособия, что и для полных семей, размер его не отличается.

Фото:pexels.com

В Ростовской области выплата на второго ребенка, рожденного или усыновленного после 1 января 2018 года, составляет 11642 рублей в месяц.

После появления второго ребенка все мамы, в том числе и самостоятельно воспитывающие малыша, имеют право на доплату к материнскому капиталу. Она производится автоматически без обращения в Пенсионный фонд по поступившим из ЗАГСа сведениям.

В прошлом году материнский капитал был равен 466,6 тысячи, в этом году роженицы получают уже 483,8 тысячи рублей с учетом индексации. При рождении второго малыша государство доплачивает 155550 рублей.

Для оформления материнского капитала необходим пакет документов:

  • заявление на получение услуги (подается на сайте госуслуг или при личном визите в МФЦ)
  • ксерокопия паспорта и СНИЛСа заявителя
  • свидетельство о рождении малыша
  • документ, подтверждающий российское гражданство новорожденного

Средства из материнского капитала можно потратить на образование старшего из несовершеннолетних в частном детском саду или вузе, обязательным условием для этого является наличие лицензии у образовательного учреждения.

За счет маткапитала также можно досрочно погасить взнос по ипотеке или оформить ипотечный кредит. Разрешается потратить деньги на строительство дома, а региональный маткапитал можно направить на приобретение автомобиля.

Многодетным матерям

При рождении третьего ребенка семья получает ежемесячное пособие, его размер в Ростовской области в 2021 году составляет 9286 рублей. Сумма каждый год индексируется, но для назначения необходимо, чтобы среднедушевой доход каждого члена семьи был меньше среднедушевого денежного дохода населения за предыдущий год (на Дону в настоящий момент это 31 352,20 рубля).

Фото:pexels.com

Семья или одинокая женщина с тремя и более детьми в России считается многодетной, так что матери-одиночки, воспитывающие более трех малышей, вправе получать эту выплату.

Другие виды материальной поддержки многодетным:

  • субсидия для покупки детских товаров
  • компенсация расходов на коммунальные услуги
  • компенсация расходов на питание
  • возмещение трат на услуги связи
  • возмещение трат на детский сад (на первого малыша 20% от стоимости посещения детского учреждения, на второго - 50%, на третьего и последующих детей - 70%)

Пособия малоимущим

Для признания женщины и ее семьи малоимущей необходимо предоставить определенный пакет документов. после подтверждения статуса мать-одиночка может получать помощь от местных властей. В таких случаях предусмотрены ежемесячные социальные выплаты для кормящих матерей в размере 1189 рублей и пособие на детей первого и второго года жизни по 900 рублей на каждого из несовершеннолетних.

Одиноким матерям платят по 906 рублей за одного несовершеннолетнего.

Помимо этого, региональные власти ежемесячно компенсируют разницу в цене проживания и питания, обусловленную инфляцией.

Военнослужащей одинокой матери

Матери-одиночки, проходящие службу в рядах российской армии, получают отдельные виды матпомощи. Это разовые суммы по беременности и родам, а также ежемесячное пособие на малышей до трех лет в сумме 12817,91 рубля.

Фото:mil.ru

Кроме того, женщины-военнослужащие могут подать документы и на другие пособия первого, второго или третьего ребенка в 2021 году.

До какого возраста выплачивают пособия

Граждане с детьми могут претендовать на социальные выплаты в течение определенного времени, бессрочных пособий в России не назначают.

Чаще всего срок окончания перечислений зависит от возраста несовершеннолетнего. В отдельных случаях учитывают и возраст матери.

Другие виды поддержки семей с детьми

Помимо материальной помощи в 20201 году матери-одиночки и полные семьи могут бесплатно получить путевки в лагеря отдыха, землю для выращивания овощей или содержания животных, участок для строительства дома, квартиру по договору социального найма.

Фото:pexels.com

В Ростовской области в 2020 году возобновили бесплатное предоставление микроавтобусов семьям, воспитывающим восьмерых и более несовершеннолетних.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter