Жители РФ недовольны завышенными ставками по кредитам

Жители РФ недовольны завышенными ставками по кредитам
Жители РФ недовольны завышенными ставками по кредитам
9 июля, 16:20ОбществоФото: pixbay.com
Россияне стали чаще выражать недовольство работой банковских структур, которые завышают проценты по кредитам и заранее не уведомляют о дополнительных комиссиях.

Издание mk.ru сообщает, что, по данным Центробанка, на сегодняшний день средняя годовая ставка по кредиту для физических лиц составляет 13,73 процента (ранее была 14,39 процента). При этом кредиты сроком более одного года выдаются со ставкой до 10,45 процента. Однако в реальности выгодные условия, о которых банки рассказывают в рекламе, не всегда таковыми являются, поскольку полная стоимость кредита (ПСК) в итоге получается намного выше.

Экономист Василий Колташов отметил, что недобросовестные кредитные организации сначала всегда рассказывают о минимальной ставке, а комиссии и другие условия прописывают в дополнительном соглашении. Они и делают реальную стоимость кредита намного выше оговоренных процентов.

Ограничение ПСК касается только ставки в договоре, а в допсоглашении она не ограничивается.Так, в договоре на кредитку могут указать ставку 24,5 процента, а в дополнительном соглашении указать, что она может увеличиться до 40 процентов за покупки и до 50 процентов за наличные. При этом за снятие средств будет взиматься комиссия.

Предприятия малого и среднего бизнеса также нередко страдают от недобросовестных банков. По данным Института экономики роста, в прошлом году по основной программе «ключевая ставка ЦБ +2%» предприятия малого и среднего бизнеса получили семнадцать тысяч кредитов, общая сумма которых составила триллион рублей. Однако на деле это только 0,8 процента от взявших кредит в прошлом году МСП.

На самом деле предприниматели вынуждены брать кредиты для бизнеса со ставкой 18 процентов годовых на срок до трех лет. При этом от предпринимателей финансовые организации требуют залог - об этом в рамках прямой линии президенту РФ Владимиру Путину рассказал предприниматель из Сургута. Глава государства ответил, что процент действительно высокий, и порекомендовал рассмотреть льготные программы кредитования по 8 процентов годовых. Также Путин посоветовал отменить залоговую систему.

Но, по словам Колташова, залоговая система и высокий процент по кредитам не зависят друг от друга. Залог является страховкой финансовой организации, а высокие процентные ставки - результат их жадности.

Он подчеркнул, что этот вопрос необходимо регулировать на государственном уровне.

«Нужно законодательно установить максимум по кредитным ставкам, отталкиваясь от ставки ЦБ, и принудить банки к прозрачности. В этой сфере нас ждут изменения, а вот залоговое обеспечение вряд ли уйдет в прошлое", — сказал эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter