Альберт Пирумян: «Здоровый образ жизни должен быть модным и осознанным»

Альберт Пирумян: «Здоровый образ жизни должен быть модным и осознанным»

9 августа 2018, 16:00
Общество
Фото: МБУЗ "Городская больница №6 г.Ростова-на-Дону"
Альберт Пирумян
Главный врач городской больницы №6 Ростова-на-Дону Альберт Пирумян рассказал RostovGazeta о том, что изменилось в учреждении за последний год, как качество лечения влияет на качество жизни.

В прошлом году в связи с оптимизацией системы здравоохранения 6-я больница выросла. К ней присоединились еще одна поликлиника, роддом и женская консультация.

Теперь в ее составе стационар на улице Сарьяна, две поликлиники, на Мясникова и 35-й линии, женская консультация на улице 1-я Майская и родильный дом на площади Карла Маркса. В стационаре 230 коек, четыре отделения: неврологии, терапии, хирургии и гинекологии. На базе хирургического отделения создан городской центр колопроктологии.

Альберт Жанович, каков эффект от такой реорганизации для пациентов, для персонала и для больницы в целом?

Польза для пациентов – в качестве медицинской помощи. Людям теперь не нужно обращаться в одно учреждение, потом в другое. Особенно заметно это на обслуживании будущих мам. С самого начала беременности их сопровождают в стенах одного учреждения специалисты женской консультации, потом гинекологического отделения и роддома. Это позволяет улучшить наблюдения.

Врачам удобно, что есть вся необходимая диагностическая аппаратура. Не надо направлять людей в другие учреждения, если только это не сложные и редкие патологии.

В целом больница получила хороший экономический эффект. Специалисты двух поликлиник взаимозаменяемы. Нет необходимости покупать лишнее диагностическое оборудование или эксплуатировать его с недостаточной нагрузкой.

Кроме того, мы можем теперь участвовать в крупных тендерах и закупках.

У всех на слуху сейчас повышение продолжительности жизни, пропаганда здорового образа жизни, как в этой связи меняется роль медицинских учреждений?

Сейчас наш общий ориентир – увеличить среднюю продолжительность жизни граждан в России до 80 лет.

Я считаю своей задачей улучшение профилактики и раннего выявления недугов. К сожалению, статистика по отдельным заболеваниям, особенно онкологическим, не радует. Чтобы снизить ее, необходимы медосмотры, ранняя диагностика. Чем раньше мы обнаружим патологию, тем больше у человека будет шансов на выздоровление. Такие задачи всегда стояли перед медициной, но сейчас они становятся еще более актуальными.

Если заболевание найдено, человеку должны быть созданы условия для лечения. Не так давно пациентам, например, со сложными проктологическими диагнозами приходилось ездить в федеральные медицинские учреждения. Теперь мы в Ростове проводим высокотехнологичные операции по восстановлению кишечника, анального канала, используем также малоинвазивные методы лечения геморроя.

Городской колопроктологический лечебно-диагностический центр входит в структуру нашей больницы №6. Он уникальный. Руководит им Акоп Александрович Погосян, который стажировался в Германии, Австрии. Без преувеличения, в Ростове возможны операции такого уровня, за которым пациенты привыкли ездить за границу. У нас самое современное оборудование, которое приобретено на средства городского бюджета.

Сколько времени сейчас человек проводит в стационаре?

В среднем восемь дней. В большинстве случаев уже через два-три дня после хирургического лечения можно возвращаться домой и даже на работу. Раньше люди находились в больнице по две-три недели. Сокращение сроков стало возможным благодаря новым технологиям, оборудованию, современным препаратам.

Как сделать, чтобы пациенты чаще обращались к врачам в профилактических целях?

Диспансеризация для граждан бесплатна. Государство выделяет на это большие деньги, проводится информационная работа, но многие люди либо не знают, либо откладывают в поход в поликлинику, пока не почувствуют себя плохо.

Здесь несколько путей. Мы стараемся общаться с союзом работодателей района, с отдельными руководителями, чтобы они доносили информацию до персонала. Большую работу в этом направлении проводит и Совет директоров города Ростова-на-Дону.

Ищем аргументы. Например, бизнесу важно зарабатывание прибыли. Для этого надо, чтобы гражданин оставался работоспособным, меньше болел. Работодателю лучше, чтобы сотрудник все-таки работал, а не находился на больничном. Регулярная диспансеризация позволяет сократить пребывание персонала на больничном.

Если предприятие большое, наши специалисты готовы приехать на его территорию. Недавно был организован выездной медосмотр в крупной строительной компании. Мы осмотрели 600 человек и нашли немало патологий. Компания охотно приняла наше предложение по диспансеризации.

На вашем сайте размещена информация о благодарностях врачам, которые работали в дни чемпионата мира по футболу. Были ли экстренные случаи, когда болельщикам требовалась медицинская помощь?

Наша реанимационная бригада дежурила на стадионе в дни матчей. Также мы организовывали медпункт на перехватывающей парковке на территории старого аэропорта. Все было в плановом режиме. Срочную помощь никому оказывать не пришлось.

Что вы можете порекомендовать горожанам по здоровому образу жизни?

Больше двигаться, употреблять в пищу здоровые продукты, приходить на диспансеризацию и самое главное – любить себя и никогда не забывать о своевременной профилактике, залоге здоровья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter