Русал из-за санкций может закрыть еще несколько заводов

Русал из-за санкций может закрыть еще несколько заводов

9 августа 2018, 15:26
Общество
Крупнейший производитель алюминия в России, компания «Русал», попавшая под американские санкции, может приостановить работу еще нескольких мощностей вслед за Надвоицким алюминиевым заводом. Это случится, если в ближайшем будущем санкции не снимут.

Если санкции не отменят, контракты завершатся, и с 1 октября вся продукция компании, предназначенная для потребителей других стран, снова отправится на склад. И это при том. что там еще остается часть непроданного в апреле алюминия.

В подобной ситуации «Русалу» придется законсервировать не только производственные процессы Надвоицкого алюминиевого завода, чья продукция по причине санкций стала невостребованной (предприятие ориентировалось только на рынки Америки), но и работу мощностей, занятых выпуском алюминия для многих других зарубежных рынков, написал RNS.

Учитывая, что до санкций «Русал» экспортировал около 80% своей продукции, ситуация может вылиться в катастрофу не только для компаний всего мира, но и для глобального рынка алюминия.

В пресс-службе «Русала» не предоставили комментариев по этому вопросу.

В обзоре агентства Fitch приведено два сценария для мирового рынка алюминия — если «Русал» останется под американскими санкциями или если они будут отменены.

В соответствии с первым сценарием, цены на металл увеличатся до трех тысяч долларов за тонну в следующем году, и на рынке образуется дефицит в 600 тысяч тонн. Эта нехватка будет нарастать и в последующие два года. Отметим, сейчас цена с поставкой равняется около двух тысяч долларов за тонну. Если будет иметь место второй сценарий, произойдет нормализация ситуации на рынке, ион в 2019-м году будет сбалансированным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter