Губернатор Калужской области предлагает отмечать стояние на Угре. Чем это опасно?

Губернатор Калужской области предлагает отмечать стояние на Угре. Чем это опасно?

9 августа 2019, 15:21Общество
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов выступил с предложением сделать день окончания Великого стояния на реке Угре, которое случилось в 1480 году, памятной датой федерального значения. Соответствующий законопроект будет рассмотрен депутатами Госдумы в сентябре.

С 1480 года прекратились выплаты Орде, поэтому год стал знаменательным для истории России. Тогда в ноябре хан Ахмат собрал мощную армию, чтобы взыскать долги с Московского княжества. Однако битвы так и не случилось: русские и ордынские войска простояли на разных берегах Угры, после чего армия хана ушла обратно на Волгу. Позднее Ахмат был убит, и дань от Москвы требовать перестали.

Не совсем понятно, зачем понадобилось Артамонову поднимать вопрос о данном событии и, более того, выводить его на федеральный уровень, сообщают «Новые известия». Политологи уверены: такой ход губернатора нужен лишь для поддержания исторического бренда региона. В условиях вхождения Калужской области в большую московскую агломерацию такая идея вполне оправданна. Это позволит закрепить за регионом историческую значимость. Поскольку все основные события и роли чаще всего принадлежали Москве, Артамонов принял решение устранить несправедливость.

По мнению политологов, вывод праздника на федеральный уровень может привести к недовольству «противной стороны» - татар. Этот народ находится на втором месте по численности в стране.

Как отмечает политолог Аббас Галлямов, принятие положительного решения депутатами даст почву татарским националистам в очередной раз заявить о том, что русские испытывают к ним неприязнь. С учетом общего роста протестных настроений в России недооценивать подобные вещи не стоит, добавил он.

Помимо этого, узнаваемость данного исторического события весьма низка. Ведь оно до сих пор мало изучено историками. Стояние на Угре не зафиксировано в хрониках зарубежных стран и не имеет четкой географической привязки.

Некоторые скептики вполне справедливо подозревают, что подобная тяга к пополнению календаря новыми праздниками является лишь поводом для просьб о материальной помощи из бюджета страны.

Правительство РФ составило отзыв на предлагаемый Артамоновым законопроект. В документе говорится, что принятие решений по важным историческим событиям должно широко обсуждаться. В случае если дата не будет признана остальными регионами, законопроект принимать не нужно.

Поэтому достаточно высока вероятность того, что идея губернатора Калужской области не выйдет за рамки обсуждений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter