Владимир Потанин: Нам нужно заново завоевывать международное доверие

Владимир Потанин: Нам нужно заново завоевывать международное доверие

9 сентября , 20:49ОбществоPhoto: Григорий Иванов
Президент «Норникеля» и глава попечительского совета Фонда Ночной хоккейной лиги (НХЛ) Владимир Потанин заявил, что спортивные чиновники в Российской Федерации должны провести анализ событий последних лет. Нужно начинать с работы по восстановлению имиджа государства.

Решением может стать финансирование Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Об этом информирует издание «Советский спорт».

В интервью журналистам глава «Норильского никеля» сказал, что сейчас политика превратилась в неотъемлемую часть спорта. Однако проблемы на международной арене не должны оказывать влияние на спорт, как, например, происходило во время Олимпиад 1980 и 1984 годов. Тогда Соединенные Штаты Америки со своими союзниками отказывались ехать в Советский Союз. Далее уже страны Варшавского договора бойкотировали США. В этой ситуации пострадавшими оказались болельщики и целое поколение атлетов, которым разрушили карьеру. На политических деятелей это никак не повлияло.

«Спорт раньше носил воспитательный и умиротворяющий характер. Дарил человечеству свои ценности. А теперь превратился в инструмент наказания», - сетует Потанин.

Глава попечительского совета НХЛ осудил двухдневную приостановку деятельности Национальной хоккейной лиги из-за расистского скандала в США. Собеседник издания считает спорт универсальным каналом коммуникации. Его перекрывать нельзя. Спорт должен примирять людей и отвлекать их от социальных беспорядков, а не превращаться в инструмент воздействия.

Особое внимание Потанин уделяет ситуации с ВАДА. Организация не один год нападает на РФ. Недавно США сказали, что они больше не будут отчислять деньги в бюджет Всемирного антидопингового агентства. В ответ руководство ВАДА пригрозило американцам санкциями в спорте. Президент «Норникеля» полагает, что в сложившейся ситуации Москва не должна становиться на чью-либо сторону.

Сначала необходимо посмотреть на себя. Почему Россия находится в роли плохого ученика, которого поймали на невыполнении домашнего задания? Сейчас все смотрят на Москву под увеличительным стеклом, ругая ее за все, независимо от того, виновата она или нет, жалуется Потанин.

По словам эксперта, РФ должна вернуть доверие на международной арене. История с допингом нанесла стране серьезный урон. Хорошо бы стать во главе движения по новым стандартам в допинг-контроле и вложить отечественные средства в ВАДА после отказа США финансировать организацию.

«Надо идти туда с союзниками, кто готов с нами заполнить это пространство, которое освобождают американцы», - убежден топ-менеджер «Норильского никеля».

Еще Потанин сообщил последние новости Ночной хоккейной лиги. Она, кстати, подходит к 10-му сезону. Специалист поведал, что в лиге резко возросло число команд и игроков. Это говорит об успешности проекта. Редко можно видеть столь успешную инициативу снизу. Президент России Владимир Путин поддерживает НХЛ, однако все пошло от любителей, которые выходят на лед. Проект является по-настоящему народным и волонтерским. Ночная лига в РФ стала культом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter