Posted 9 ноября 2018,, 14:22

Published 9 ноября 2018,, 14:22

Modified 17 сентября 2022,, 15:33

Updated 17 сентября 2022,, 15:33

«О здоровье ребенка необходимо заботиться уже на стадии беременности»

9 ноября 2018, 14:22
Здоровье — самый ценный ресурс, и его сохранение — важнейшая государственная задача.

МДЦ «Эксперт» активно участвует в реализации государственной стратегии по предупреждению болезней, сохранению и укреплению здоровья. Одно из важнейших направлений работы медицинского диагностического центра — планирование и ведение беременности. Ведь именно на этом этапе закладываются основы здоровья человека. Об этом корреспонденту RostovGazeta рассказала руководитель центра, врач УЗД высшей категории, кандидат медицинских наук, Наталья Можаева.

- Наталья Николаевна, какое место в работе центра «Эксперт» отводится медицинской профилактике патологий, возникающих у матери и ребенка?

- Я хотела бы подробнее остановиться на понятии - «профилактика». Это целый комплекс мер, направленных на предупреждение заболеваний или исключение факторов риска.

В законодательстве Российской Федерации сказано, что главный приоритет — это профилактические мероприятия по укреплению и охране здоровья граждан. Доступность медицинской помощи для каждого гражданина, формирование здорового образа жизни, проведение диспансеризации, осуществление санитарно-противоэпидемиологических мероприятий — это ответственность медицинского сообщества.

Однако, для реализации стратегии профилактики огромную роль играет активная позиция самого пациента, его желание сохранить здоровье и его действия в этом направлении. Каждый гражданин должен понимать, что он является частью, достоянием государства и перед ним и обществом отвечает за сохранение своего здоровья.

Хочу отметить, что большая доля ответственности в реализации стратегии лежит на СМИ, которые ориентируют общество именно на здоровый образ жизни, внимание и сознательное отношение к собственному здоровью.

Медицинская профилактика может быть индивидуальной (для каждого человека в отдельности), групповой (для целевых групп, например, для дошкольников, младших школьников и т.д.) и популяционной, когда меры профилактики применяются ко всему населению. В нашем медучреждении применяется именно этот вид профилактики. Мы проводим скрининги беременных женщин на выявление хромосомной патологии и врожденных пороков развития ребенка (плода). Наши действия направлены на снижение младенческой смертности, на улучшение здоровья детского населения и на сохранение здоровья матери. По объему оказываемых услуг это основной вид работы нашего центра.

Причем, с каждым годом объем медицинской помощи в рамках скрининга беременных растет.

- Насколько сознательно будущие матери относятся к необходимости такой пренатальной диагностики? От чего, с вашей точки зрения, зависит их активность в этом вопросе?

- В этом направлении мы работаем уже 8 лет и на сегодняшний каждая беременная женщина поняла на сколько важна пренатальная диагностика для здоровья ее будущего ребенка и ответственно подходит к этому обследованию, соблюдая все сроки проведения пренатального скрининга. Внедряя скрининг в России, была взята за основу европейскую модель. Ростовская область первая в 2010 году начала реализацию пилотного проекта по пренатальной, дородовой диагностике нарушений развития ребенка (плода). Еще до рождения мы воспринимаем плод как пациента. Медицинское сообщество доказало, что, грамотно и эффективно заниматься профилактикой хромосомной патологии и врожденными пороками плода необходимо еще до рождения ребенка.

В Европе пренатальный скрининг существует уже много лет, и для женщин там это совершенно естественная, необходимая процедура. Результаты проводимых мероприятий в европейских странах действительно ощутимы.

За время существования пренатального скрининга в Ростовской области, благодаря четко выстроенному алгоритму, удалось снизить младенческую смертность с 9,6 до 6,6 на 1 тыс. родившихся. То есть, мы достигли уровня развитых стран. В России Ростовская область в числе лучших по этому показателю. У нас отмечается четкая тенденция к снижению материнской и младенческой смертности. И в этом есть наша заслуга.

- То есть, МДЦ «Эксперт» органично встроился в систему государственной медицины?

- Государственно-частное партнерство (ГЧП) в сфере здравоохранения сегодня — очень востребованная и актуальная тема. Научно-технический прогресс привел к росту возможностей диагностики, созданию нового инновационного оборудования, технологий. Их внедрение требует больших средств, а государство не может обеспечить с такой скоростью приток инвестиций в здравоохранение. Но обеспечивать население качественной и доступной медпомощью необходимо. И здесь вступает в действие ГЧП: соучастие, софинансирование со стороны бизнеса.

Бизнес должен приносить пользу государству и обществу.

Мы работаем в системе ГЧП с 2014 года. Пилотный проект начал работу, как я уже говорила, в 2010 году, и он потребовал для своей реализации профессиональные кадры, специальное современное оборудование. Кадровый и материально-технический дефицит был особенно ощутим на севере области. А ведь одним из основных условий этого проекта является шаговая доступность для беременной женщины межтерриториального медицинского кабинета. Поэтому мы вышли с инициативой о проведении пренатального скрининга на базе медицинского центра «Эксперт» к министру здравоохранения области. Татьяна Юрьевна Быковская нас поддержала, и мы открыли подразделения там, где это было необходимо. Сначала — это был север области. А потом, когда стал заметен результат, когда мы доказали свою способность работать качественно и эффективно, началось расширение. На сегодняшний день в Ростовской области работает семь подразделений МДЦ «Эксперт» в городах: Ростов-на-Дону,

Новочеркасск, Таганрог, Сальск, Белая Калитва, Каменск-Шахтинский, Волгодонск. Мы охватываем скринингом практически 2/3 Ростовской области. По результатам 2017 года мы провели более 19 тыс. исследований беременных женщин.

ГЧП — тема для нашей медицины относительно новая, она сейчас широко обсуждается. Еще не отработаны основные механизмы в масштабах государства, но главное — участвовать в партнерстве должны те учреждения, которые способны оказать медицинскую помощь на высоком уровне. У нас есть алгоритм, отработанная модель проекта, мы четко понимаем, что мы должны сделать и какой этап пренатального скрининга за нами закреплен. И самое главное в любом проекте ГЧП — достижение целевых показателей, которые являются критериями эффективности работы проекта. Наши показатели - это снижение младенческой смертности, широкий охват пренатальным скринингом (83% по результатам 2017 года, а в этом году уже 86%,) ранняя постановка на учет беременных.

И число женщин, вставших на учет на ранних сроках все время растет. Это говорит о том, что в сознании формируется необходимый образ действий, будущие матери понимают особую значимость этих исследований.

Благодаря привлечению частных инвестиций в проект пренатальной диагностике МЗ Ростовской области позволило создать прогрессивную модель пренатального скрининга, которая предполагает проведение обследования беременных женщин в I триместре беременности, но и ультразвукового исследования II -го триместра на экспертном уровне в межтерриториальных кабинетах, что способствует еще большему выявлению врожденных пороков развития плода.

- На каком сроке рекомендуется проводить первый пренатальный скрининг, какую информацию он может дать, и как ею можно воспользоваться на благо матери и ребенка?

- Первый комплексный пренатальный скрининг проводиться в сроке от 11 до14 недель.

В рамках скрининга I триместра с применением ультразвуковой диагностики оценки биохимических маркеров и с применением программного обеспечение Astraia можно сформировать группу риска не только по хромосомным патологиям (трисамии 13.18.21), но и оценить риски осложненного течения беременности. Одним из преимуществ УЗД в эти сроки является диагностика грубых несовместимых с жизнью пороков плода. При наличии высокого риска хромосомной или другой патологии у плода можно определить прогноз и выработать дальнейшую тактику наблюдения беременной. Мы даем будущим родителям некую информацию, которую они должны обсудить в семье и дальше уже ответственно подходить к сохранению этой беременности.

Хочу особо остановиться на пренатальной диагностике врожденных пороков сердца. Одна из самых частых патологий развития плода во всем мире по статистике — именно врожденные пороки сердца. Мы можем диагностировать их на ранних сроках, до рождения ребенка. Тут стоит заметить, что в Ростовской области накоплен богатейший опыт по диагностике врожденных пороков сердца плода. Мы развиваем это направление с 2000 года. В настоящее время популярность методики растет, потому что ранняя диагностика врожденных пороков сердца — очень серьезный резерв дальнейшего снижения младенческой смертности. При наличии у плода врожденного порока сердца самое главное — это своевременное оказанная хирургическая коррекция в нужном месте и в нужное время.

- Что нужно для того, чтобы попасть на бесплатное исследование?

- Встать на учет в женскую консультацию до 11 нед. беременности. Взять направление в межтерриториальный кабинет для прохождения пренатального скрининга. Вся Ростовская область поделена на межтерриториальные кабинеты. Акушер-гинеколог направляет беременную женщину в межтерриториальный кабинет 2 раза за период беременности с 11 по 14 неделю беременности и с 18 по 21 неделю беременности согласно Приказу № 657 МЗ РО «О проведении пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка (плода)».

"