Пилот рейса Баку — Москва бросил штурвал в ходе полета для разговора со знакомым

Пилот рейса Баку — Москва бросил штурвал в ходе полета для разговора со знакомым

10 января 2020, 13:01ОбществоФото: pixabay.com
Пассажир авиарейса Баку — Москва стал очевидцем того, как командир воздушного судна в ходе полета постоянно оставлял кабину пилотов для беседы со своим знакомым, который находился в салоне как пассажир.

Видеоролик с записью случившегося он предоставил в редакцию NEWS.ru. Журналисты направили в адрес авиакомпании AZAL официальный запрос, где содержалась просьба дать комментарий по жалобе пассажира.

"В ответ на Ваш запрос сообщаем, что по этому инциденту авиакомпании потребуется провести служебное расследование. По результатам проверки дадут оценку действиям командира воздушного судна и при нарушении норм и правил авиакомпании будут предприняты соответствующие меры в отношении экипажа", — ответили в AZAL.

Как пояснил заслуженный пилот РФ Юрий Сытник, если присутствуют два члена экипажа, то они закрываются и сидят как два сурка в норе. И можно оставить рабочее место на короткий период времени с разрешения командира корабля. Бывает, что есть также третий пилот, проверяющий. Тогда он может ходить по салону, хотя если на то нет необходимости, делать этого не следует. Конечно, после освещения ситуации в СМИ этого пилота разыщут и выдадут ему «волчий билет». Это то же самое, как в ситуации, когда командир корабля пригласил любимую девушку за штурвал и предоставил ей возможность поуправлять Ан-24.

Но вице-президент профсоюза летного состава России Альфред Малиновский убежден, что никакого криминала в произошедшем нет. Он отметил, что командир корабля не является прикованным рабом на галерах, у которого нет права покинуть рабочее место, так как у него есть второй пилот.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter