В Духовном управлении мусульман оценили передачу мечети джазовой школе в Ростове

В Духовном управлении мусульман оценили передачу мечети джазовой школе в Ростове
В Духовном управлении мусульман оценили передачу мечети джазовой школе в Ростове
10 января, 15:21ОбществоФото: Дамир Мухетдинов/Facebook
Решение о передаче здания Соборной мечети в центре Ростова-на-Дону джазовой школе имени Кима является жалким и несправедливым, прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов.

В начале января стало известно, что мэрия приняла решение о передаче джазовой школе здания бывшего армейского клуба (ул. Красноармейская, 97), где до революции располагалась Соборная мечеть. Здание требует капитального ремонта, длительное время оно было заброшено. О планах вернуть мусульманам историческое здание ранее заявлял председатель религиозной организации «Духовное управление мусульман Ростовской области» Наиль Кулахметов.

«Историческая мечеть Ростова-на-Дону 1905 года постройки — духовный центр мусульманской общины вплоть до 1953 года – демонстративно и совершенно в духе советской власти передали джазовой школе, наплевав и на федеральный закон о передаче ранее отнятого у верующих имущества, и на права десятков тысяч мусульман, лишенных возможности молиться в человеческих условиях, приобщать своих детей к вере и культуре предков. Жалкими и застрявшими в ушедшей эпохе выглядят потуги ростовских властей сделать все, лишь бы не дать мусульманам на законных основаниях восстановить свой храм на прежнем месте», — пишет Мухетдинов.

Фото:Дамир Мухетдинов/Facebook

Зампред Духовного управления мусульман РФ считает, что военному ведомству здание оказалось не нужно, а торги отменили после того, как стало понятно, мусульмане собираются выкупить его.

«Мусульмане не против джаза для тех, кто ценит и любит это музыкальное направление. Это горе-чиновники, мыслящие в парадигмах советского прошлого, не могут понять, что нет надобности вытеснять тягу к духовному светской культурой, они более чем гармонично могут сосуществовать в одном общем городском пространстве. А вот совершая такую несправедливость, власти, напротив, настраивают одну часть общества против другой. Создание такой конкуренции за общественное пространство, за „место под солнцем“ выглядит смешно и нелепо в XXI веке», — считает Мухетдинов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter