Обманутые дольщики на митинге потребовали не сносить самострои

Обманутые дольщики на митинге потребовали не сносить самострои

10 февраля , 11:56ОбществоPhoto: Объединенная рабочая группа обманутых дольщиков регионаОбманутые дольщики на митинге ждун
Обманутые дольщики провели митинг, их главным требованием стала помощь для жителей самостроев, рассказала корреспонденту RostovGazeta координатор сообщества по области Ирина Власова.

Митинг провели в воскресенье на площади Ленина, его участниками стали около 200 дольщиков.

«Он был посвящен объектам самовольного строительства. Соответственно, нам было необходимо сообщить власти, что сносы не прекращаются. И даже дома с высокой степенью готовности сносят», — сообщила Власова. По ее данным, 64 строения из реестра самостроев идут под снос. «Кроме этого, есть здания, которые не построили своевременно и те, которые уже снесены. В совокупности это 96 домов», — сообщила собеседница.

Власова добавила, что на митинг также пришли дольщики, чьи многоэтажки не попали в официальный реестр, по их случаям заведены дела о мошенничестве. «Это порядка десяти объектов, которые болтаются между двумя реестрами, и никто не знает, куда их поставить. Тот же самый ЖСК „Державинский“ или дом в переулке Весеннем в Батайске», — привела примеры координатор.

По ее словам, по итогам митинга, который был согласованным, дольщики отправят резолюцию представителям региональной и федеральной власти.

Власова отметила, что на федеральном уровне был создан реестр самостроев, но туда, скорее всего, попадут только здания с высокой степенью готовности и дома, в которых проживают люди. Дольщики работают в группе при Минстрое области, где пытаются решить, как узаконить остальные самовольные строения. Один из возможных вариантов — перевод земельных участков из земель под индивидуальное строительство в земли под многоквартирные дома.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter