Потанин выделил полмиллиарда на фундаментальную науку

Потанин выделил полмиллиарда на фундаментальную науку
Потанин выделил полмиллиарда на фундаментальную науку
10 февраля, 14:54Общество
Основатель "Интерроса" Владимир Потанин решил выделить полмиллиарда рублей на развитие фундаментальной науки. На эти деньги на базе МФТИ будет создана лаборатория, руководить которой станет нобелевский лауреат Константин Новоселов. В ней будут создаваться "умные" материалы для будущих нейрокомпьютеров.

Нобелевский лауреат, физик Константин Новоселов стал известен благодаря своим научным работам о графене. Сегодня его исследования проводятся на переднем крае фундаментальной науки, где соединяются новейшие познания в таких сферах, как квантовая физика и биотехнологии. Финансирование, предоставленное бизнесменом Потаниным из личных средств, даст возможность ученым работать на протяжении пяти лет. Эта сумма покроет все нужды новой лаборатории, пишут "Новые Известия".

Она окажется первой в Центре изучения мозга и сознания, где идут исследования на стыке таких наук, как физика, математика, биология, психология. В своей лаборатории ученые станут применять уже известные нанотехнологии и разрабатывать новые.

Важный момент: у российских ученых появилась возможность заниматься наукой у себя на родине. Руководитель Центра профессор, член-корреспондент РАН, физик Тагир Аушев намерен привлекать для участия в проекте и ведущих исследователей, работающих в разных странах по самым различным направлениям.

Самого Владимира Потанина очень воодушевил новый проект, он отмечает, что в эпоху искусственного интеллекта появляются новые, совершенно фантастические материалы и технологии. Крайне важно, чтобы в этом стратегическом направлении науки Россия шла в первых рядах.

«Тем самым мы создаем важный задел на будущее для нашей страны и россиян», - говорит Потанин.

У будущих поколений появится возможность воплотить полученные новые знания и технологии в реальной экономике.

По его словам, мысль о финансировании фундаментальной науки пришла ему в прошлом году. Предпринимателя заинтересовала идея создания материалов, свойства которых можно заранее программировать. На их основе будут разработаны технологии, позволяющие выявить новые методы изучения человеческого мозга.

Еще одно направление работы связано с созданием интерфейсов между компьютером и человеком. Разработанные «умные» материалы можно будет использовать для создания так называемых «нейроморфных» компьютеров, процессор которых работает на принципах, свойственных человеческому мозгу. Исследователи планируют создать сверхчувствительные сенсоры для изучения мозга.

Исследования каждой лаборатории центра будут вливаться в общую копилку. Таким образом, у всех научных групп будет возможность использовать разработки центра для своих опытов и исследований.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter