Исаевич: Бэк-офисом правительства должен быть МСП Банк

Исаевич: Бэк-офисом правительства должен быть МСП Банк
Исаевич: Бэк-офисом правительства должен быть МСП Банк
10 февраля, 10:54ОбществоФото: piqsels.com
Гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич сообщил о запуске платформы МСП.РФ, рассказал о будущем МСП Банка, а также о том, как выстраивается система обратной связи от бизнеса.

Он сказал, что в текущем году Корпорация МСП вместе с Минэкономразвития выполнит большую работу по стандартизации региональных мер поддержки, чтобы предоставить их на цифровой платформе МСП. Это коснется прежде всего наиболее востребованных у бизнеса мер, которые финансируется из федерального бюджета. Об этом пишет interfax.ru.

На первом этапе выделят пять — шесть самых нужных для бизнеса мер. Они будут приведены к единому формату для того, чтобы бизнесмены смогли получить эти услуги в электронной форме на цифровой платформе МСП. На этой же платформе бизнесмен увидит, каким его «видит» государство и что может помешать получению той или иной меры поддержки.

Ключевая составляющая цифровой платформы — это обратная связь с пользователями. Исаевич отметил, что практически на каждой странице ресурса МСП.РФ можно оставить отзыв о работе площадки или сообщить о проблеме с ведением бизнеса.

Он подчеркнул, как важен для Корпорации МСП прямой диалог с пользователями. В корпорации есть «Сервис 360°» для обратной связи, и он будет загружен в цифровую платформу.

Также Исаевич отметил, что главной задачей корпорации в этом году считается реформирование дочернего МСП Банка. Он остался в составе корпорации по решению правительства. На данный момент идет подготовка стратегии его развития, предусматривающей переход от объемов к росту числа получателей государственной поддержки. Аналогичные обязательства будут у МСП Банка. В 2021 году был запущен продукт «Экспресс-поддержка»: до десяти миллионов рублей без залога, все полностью онлайн, за 72 часа, добавил он.

В рамках «Экспресс-поддержки» МСП Банк за три месяца выдал десять миллиардов рублей. Данной мерой уже воспользовались 1,5 тысячи бизнесменов. Так была решена главная задача — разработана альтернатива потребительским кредитам.

Кроме того, Исаевич отметил, что МСП Банк должен стать бэк-офисом правительства и помогать в реализации задач национального проекта по поддержке МСП и стратегических инициатив. Также он должен стать партнером для небольших региональных банков с базовой лицензией.

Также Корпорация МСП планирует перезапустить работу дочернего инвестиционного фонда «МИР», главной задачей которого является поддержка бизнесменов в области прямых и венчурных инвестиций.

По мнению Исаевича, что касается государства, конечная цель данной платформы — ситуационный центр предпринимательства. Донастройка чего-либо является нормальным процессом, хуже ничего не предпринимать. И если реальная ситуация не укладывается в гипотезу о мерах поддержки, необходимо ее перестроить. Сделать это можно, лишь используя обратную связь с бизнесом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter