В РГЭУ (РИНХ) впервые состоялся военно-патриотический квест среди студентов

В РГЭУ (РИНХ) впервые состоялся военно-патриотический квест среди студентов
В РГЭУ (РИНХ) впервые состоялся военно-патриотический квест среди студентов
10 февраля, 10:06ОбществоФото: РГЭУ (РИНХ)
9 февраля в «Точке кипения» РГЭУ (РИНХ) для студентов университета прошел военно-исторический квест «Карта памяти советского народа в годы Великой Отечественной войны», посвященный событиям 40-х годов.

Мероприятие особенно важно в преддверии памятной для всех ростовчан даты 14 февраля – дня освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков.

Организатором конкурса-квеста выступил Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ). Главной целью мероприятия стала просветительская работа со студентами по теме Великой Отечественной войны, являющейся крайне значимой в городской топонимике. Улицы и переулки, памятные доски и стенды часто носят имена защитников нашей Родины от фашистов. Но бывает так, что даже коренные ростовчане далеко не всегда знают, имя какого героя увековечено в объектах городской среды. И конкурс организовывался как раз с целью привлечь внимание подрастающего поколения к этой проблеме, воспитать у студентов любовь к своей малой Родине, популяризовать изучение истории Ростова с помощью современных форматов и технологий.

«Квест посвящен теме патриотического воспитания студентов. Внимание ребят заостряется на изучении региональной специфики событий тех лет, которые происходили на Дону. Специально был выбран интерактивный способ проведения мероприятия, чтобы постепенно отойти от традиционного, лекционного, довольно скучного формата подачи материала на данную тематику и заинтересовать изучением истории родной земли как можно больше ребят. Для нас, в первую очередь, было важно не просто донести студентам какие-то мысли и тезисы, а чтобы участники встречи самостоятельно научились формировать для себя достоверную картину событий 40-х годов», – рассказала аналитик НЦПТИ Виктория Жученко.

Несмотря на то, что в РГЭУ (РИНХ) регулярно организуются мероприятия по сохранению исторической памяти и популяризации различных тем, связанных с Великой Отечественной войной, конкурс в подобном интерактивно-групповом формате состоялся впервые. И сразу же пришелся по душе студентам и преподавателям университета. Более 50 участников в составе восьми команд посоревновались друг с другом в знании военной истории родного края.

Фото:ректор РГЭУ (РИНХ) Елена Макаренко

«Наш университет всегда уделяет огромное внимание патриотическому воспитанию. Особенно это важно в преддверии 14 февраля – дня освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков. Регулярно у нас проходит огромное количество тематических мероприятий. При этом мы всегда открыты новым форматам. И когда появилась возможность организовать подобный квест совместно с Национальным центром, мы, конечно же, с удовольствием поддержали проведение конкурса», – рассказала ректор РГЭУ (РИНХ) Елена Макаренко.

Инициатива оказалась успешной: квест получился по-настоящему захватывающим и динамичным. В течение четырех раундов каждая команда работала над созданием проекта, поэтапно проходя ряд испытаний. Участникам за ограниченное время нужно было нанести на специально подготовленную карту города названия площадей, улиц, проспектов, переулков и других объектов, посвященных памяти Великой Отечественной войны. Также одним из заданий было придумать справку-рассказ об этих объектах. Во время квеста ребята погружались в атмосферу событий тех лет, вспоминали об известных, доблестных сражениях Великой Отечественной войны и ростовских героях, без устали сражающихся за Победу.

По итогам квеста было выбрано три команды-победительницы, участники которого получили памятные подарки: настольные игры по теме Великой Отечественной войны. Но самое главное, мероприятие еще раз напомнило ребятам, что все, а прежде всего молодежь, должны чтить и не забывать имена героев, подаривших нам мирное небо над головой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter