Быковская заявила о снижении младенческой смертности вместе с сокращением стационаров

Быковская заявила о снижении младенческой смертности вместе с сокращением стационаров

10 марта , 13:56ОбществоPhoto: Правительство Ростовской области / Скриншот видеотрансляциитатьяна быковская
Показатель младенческой смертности в Ростовской области за последние пять лет заметно снизился, хотя половина акушерских стационаров закрылись за это время, заявила министр здравоохранения региона Татьяна Быковская.

Во вторник Быковская выступила с отчетом министерства здравоохранения Ростовской области за прошедшие пять лет, также она рассказала об итогах реализации национальных проектов за 2019 год, о задачах на 2020 год и до 2024 года. По словам министра здравоохранения региона, младенческая смертность снизилась к 2019 году в два раза. Если в 2014 году смертность детей составляла 7,9 на 1 тыс. младенцев, то к 2019 году — 4,7.

При этом в регионе произошла оптимизация акушерско-гинекологической службы. В 2015 году в Ростовской области работали 27 акушерских стационаров первого уровня с коечной мощностью в 285 штук. Спустя пять лет в регионе осталось всего 10 таких стационаров, где есть 137 коек.

Photo: Правительство Ростовской областиСкриншот видеотрансляции

«Как удалось достичь снижения младенческой смертности. Для предотвращения младенческих потерь маломощные акушерские стационары первого уровня, в которых проходило не менее 150 родов в год, отсутствовали посты акушеров-гинекологов, реаниматологов, оптимизированы. Из 27 акушерских стационаров, существовавших в 2015 году, осталось 10. Коечная мощность уменьшилась. При этом нами разработана маршрутизация беременных и новорожденных, специализированную помощь в областном перинатальном центре и семи межтерриториальных и неонатальных центрах получили 3923 новорожденных ребенка, из них 305 с экстремально низкой массой тела при рождении», — сказала Быковская.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter