Суворовский Ван Дамм

Суворовский Ван Дамм

10 марта , 10:18ОбществоPhoto: «ВКБ-Новостройки»
Распространённое мнение о том, что голливудские боевики плохо влияют на детскую психику, убедительно опровергает серебряный призёр чемпионата Европы-2011 по каратэ, тренер СК «Суворов» Антон Малыхин.

Именно фильмы с участием Жан-Клода Ван Дамма, Дольфа Лундгрена, Джеки Чана и других звёзд единоборств подвигли тогда ещё шестилетнего ребёнка усиленно заниматься боевыми искусствами.

Впрочем, было бы не совсем правильно всё «валить на Голливуд». Впервые Антона привели на занятия в футбольную секцию. Однако, несмотря на то, что этот вид спорта всегда на пике популярности, мальчику там не понравилось. Тогда отец отвёл его на каратэ.

— Этот дядя в белом кимоно с чёрным поясом меня тогда просто загипнотизировал, — рассказывает наш герой. Закономерно, что со временем я начал проявлять интерес и к Японии, и к её культуре. Но всё же, на первом месте всегда оставался спорт, которым я занимаюсь уже 20 лет, — говорит Антон.

Photo:«ВКБ-Новостройки»

Фильмы также и способствовали тому, что Антоша стал экспериментировать с различными видами боевых искусств.

— Я очень люблю фильм «Кикбоксёр», и хотя там показывается муайтай, всё-таки разные виды единоборств связаны между собой, и это мотивирует на дальнейшие исследования. Лично у меня основное — это киокусинкай, но я также выступал и в соревнованиях по тайскому боксу, по кикбоксингу и другим видам. Это как приправа к основному блюду, — говорит молодой тренер.

Но вне зависимости от того, что именно является стимулом, важнее всего для Антона сам спорт. Он призёр всех областных соревнований, занял второе место на чемпионате Европы-2011 по каратэ. И параллельно этому он делился своими знаниями с младшими.

— Я начал свою тренерскую карьеру достаточно рано, лет в 11-12. Мне просто стало интересно учить других — друзей, своих сестру, брата, племянника. Со своим сыном тоже буду заниматься сам, — рассказывает Малыхин. На вопрос, делал ли поблажки на тренировках своим друзьям и родным, Антон с искренним непониманием отвечает, что нет. — В зале для меня все равны, вне зависимости от степени родства, должны работать наравне с остальными учениками.

Впрочем, у каждой медали есть обратная сторона — пока Малыхин тренировал, он немного растерял свой собственный потенциал как боец. Но он не считает это большой проблемой

— У меня большой план соревнований на 2020 год. Под руководством президента Ростовской федерации каратэ и тренера СК «Суворов» Олега Захарова я восстанавливаю свою былую форму. Летом планирую пройти аттестацию на второй дан. Сейчас многие мои ученики занимают призовые места, и я должен им соответствовать. Только тогда я буду иметь моральное право учить их дальше и совершенствоваться вместе с ними. Таким образом, мы просто будем расти вместе.

Photo:«ВКБ-Новостройки»

А на вопрос, готов ли он как Ван Дамм драться до конца, из последних сил, Антон отвечает развёрнуто: « — Ну там же всё-таки кино, у нас до такого никогда не доходит. Мне, конечно, приходилось на улицах осаживать пьяниц или наркоманов, но это крайне редкие случаи. Всё-таки каратэ это, прежде всего, искусство, и только потом драка. А фильмы, они, да мотивируют, но живём то мы в реальности».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter