Прокуратура Ростова не нашла виновных в появлении плесени в новых квартирах сирот

Прокуратура Ростова не нашла виновных в появлении плесени в новых квартирах сирот
Прокуратура Ростова не нашла виновных в появлении плесени в новых квартирах сирот
10 марта, 15:38ОбществоФото: Евгений Федяев, Ирина Юдина для RostovGazeta
Прокуратура Ростовской области провела проверку по факту нарушения жилищных прав сирот в Красносулинском районе, в появлении плесени сотрудники ведомства не нашли виновных, рассказал RostovGazeta депутат ЗСРО Евгений Федяев.

В Красном Сулине в 2015 году сиротам выдали квартиры в новом доме по улице Ростовская, 13 А. Спустя два года в нескольких квартирах появилась плесень, а на стенах - трещины. Чиновники и застройщики винят во всем самих сирот, которые «неправильно эксплуатировали жилье».

Фото: Евгений Федяев, Ирина Юдина для RostovGazeta

Эту историю придал огласке депутат Заксобрания Ростовской области Евгений Федяев, посетивший квартиры сирот. По его заявлению региональная прокуратура провела проверку.

Ведомство сообщает после проверки, что при получении квартир у сирот не было никаких претензий, в прокуратуру они не обращались. Проведенная проверка показала, что «системы отопления и вентиляции не в полном объеме обеспечивают допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений (следы плесени обнаружены в 4 из 38 квартир)». Также сотрудники прокуратуры выявили трещины и затеки в коридорах, в одной квартире трещину на потолке.

Городской прокурор направил главе администрации Красносулинского района представление, стены в доме были отремонтированы и обработаны антисептическим составом. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной отвественности.

«Согласно выводам предварительного обследования появление плесени может быть вызвано нарушением в ходе эксплуатации помещений допустимых норм температуры. За счет средств внебюджетных источников дополнительно приобретены 38 вентиляторов с датчиками влажности для замены существующих в санузлах квартир», - сообщает в ответ на обращение депутата зампрокурора области Сергей Капитонов.

С одной стороны, как комментирует Федяев проведенную проверку, сотрудники прокуратуры выявили нарушения, обнаружили трещины, но не установили причины нарушений.

«Виноват подрядчик, администрация, кто эксплуатировал, строил и принимал здание? Кто виноват? Почему лица, допустившие нарушения, не понесли ответственность? Несколько лет администрация игнорировала жалобы сирот, но при этом одно лицо привлечено к ответственности, а главе района, который отвечает за строительство и приемку здания, внесено лишь представление в устранении нарушений. Не посчитали, какой ущерб причинен бюджету, почему подрядчик не понес ответственность, почему за счет гарантийных обязанностей не произведен ремонт? Почему ремонт произведен в рамках внебюджетных средств? Что это за средства и почему подрядчик не устранил нарушения? После проверки у меня еще больше вопросов появилось», - спрашивает Евгений Федяев.

Фотографии и видеозаписи из дома для сирот, где выявлены многочисленные нарушения - наглядно показывают масштаб трагедии, считает депутат.

«У нас прокуратура - это орган, который констатировал те факты, о которых я говорил. Нашли нарушения, трещины и плесень. И дальше что? Стоит написать уже в адрес нового прокурора Ростовской области, чтобы провели повторную проверку. Так как нет ни возбужденных уголовных дел, ни требований о возмещении ущерба бюджету», - прокомментировал Федяев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter