Глава Карачаровского механического завода может быть причастен к банкротству - СМИ

Глава Карачаровского механического завода может быть причастен к банкротству -  СМИ
Глава Карачаровского механического завода может быть причастен к банкротству - СМИ
10 марта, 19:48ОбществоФото: google.com
Неделю назад по решению суда Карачаровский механический завод (КМЗ) был объявлен банкротом. Данное предприятие в начале июня прошлого года пострадало от рейдерского захвата, в результате которого новым генеральным директором КМЗ стал Марат Тохтиев.

Как сообщает newizv.ru, летом 2021 года на завод прибыла группа силовой поддержки Марата Тохтиева. По предварительной версии, Тохтиев занял руководящую должность, сфальсифицировав соответствующие документы. Предполагается, что новый гендиректор работал в интересах предпринимателя Александра Дзиова.

До того как занять должность управляющего заводом, Тохтиев не обладал релевантным бизнес-опытом и никогда не работал в сфере лифтостроения. При этом фигура Александра Дзиова выглядит еще более неоднозначной и спорной. В 2000 году он получил условный срок в 3,5 года за то, что в составе преступной группировки занимался кражей мобильников у подростков. А в 2011 году при участии подельников Дзиов начал изготавливать подложные декларации для возврата НДС. Благодаря применению таких поддельных документов ему удалось незаконно присвоить около 20 миллионов рублей. В 2015 году по 16 доказанным эпизодам мошенничества ему вынесли приговор – восемь лет лишения свободы.

Досрочно освободившись из мест заключения, Дзиов решил использовать свои преступные навыки на КМЗ. По неподтвержденной на данный момент информации, рейдеры применяли на предприятии схемы по отмыванию денег, что считается наказуемым деянием по статье 174 УК РФ. Преступная группировка действовала по следующей схеме: составлялись договоры при участии “ручных” подрядчиков, далее подписывались акты выполненных работ и совершалась оплата.

Такие махинации бизнесменов привели предприятие к банкротству. 1 марта на заседании Арбитражного суда города Москвы было объявлено, что ПАО “КМЗ” должно пройти процедуру банкротства. Также суд назначил конкурсного управляющего, на которого по закону возлагаются все полномочия по управлению заводом. Также новому руководителю предстоит распутывание бизнес-схем, созданных прошлыми собственниками и менеджерами.

Теперь команда антикризисного управления будет работать над тем, чтобы сохранить производство и привлечь системного инвестора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter