На найденной пленке под Ростовом узнали трех бойцов секретных отрядов НКВД

На найденной пленке под Ростовом узнали трех бойцов секретных отрядов НКВД

10 апреля, 15:42
Общество
Photo: vk.com/mius_front
На проявленной фотографии погибшего в боях 1941 года в окрестностях села Покровского Неклиновского района политрука трое ростовчан узнали своих родных, рассказал RostovGazeta научный сотрудник Южного научного центра РАН Владимир Афанасенко.

В октябре прошлого года поисковики «Миус-фронта» обнаружили на окраине села Покровского в окопе 1941 года останки погибшего от пулевого ранения в голову политрука и его сумку с фотоаппаратом марки Leica Camera AG. Фотопленка хранилась под землей 77 лет, из 36 кадров удалось извлечь лишь один снимок. Специалисты полагают, что советский командир погиб во время сражения с пулеметом Дягтерева в руках. Эксперты считают, что на уцелевшем кадре запечатлены ополченцы — бойцы засекреченных истребительных отрядов НКВД. Осенью 1941 года именно они приняли удар врагов. Пленка поможет выяснить, как ранее комментировали историки, как погибли изображенные на ней люди и для чего во время войны чекисты создавали отряды «Ястребков».

«Сейчас известно, что уже трое родственников людей, которые зафиксированы на уцелевшем снимке, узнали своих родных. Это жители Неклиновского района. Возможно будут проведены генетические исследования с теми костными останками мужчины и женщины, которые на месте этого боя обнаружены. Когда и кто возьмется проводить эти экспертизы — неизвестно. Дело в том, что это очень дорогостоящая процедура», — отметил Афанасенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter