Для пенсионной реформы в России надо создать понятный рынок труда — эксперт

Для пенсионной реформы в России надо создать понятный рынок труда — эксперт

10 июля 2018, 14:33
Общество
Фото: pervo.ru
В России выразили готовность к конструктивной дискуссии по поводу новой пенсионной реформы, сообщает издание "Новые известия".

Лидеры общественных институтов, профсоюзов, ветеранских движений в России отстаивают корректировки и законодательные инициативы, касающиеся пенсионной реформы. Так, результаты экспертной оценки подготовила Общественная палата, большинство участников заявили, что необходимо синхронизировать положения законопроекта с положениями майских указов президента России Владимира Путина. По их мнению, увеличение пенсионного фонда не должно противоречить целям, ранее озвученных Путиным.

У россиян за время обсуждения пенсионных поправок появилось множество вопросов по поводу реформы. В том числе, они касаются заболеваемости и трудоспособности, так как россияне боятся, что появятся псевдоинвалиды в погоне за ранней пенсией.

Еще одним вопросом является трудовая дискриминация. Здесь необходимо решить проблему увольнения работодателями людей старшего возраста. Не секрет, что многие компании стараются уволить сотрудников старшего возраста или сместить их на низкооплачиваемую должность. В пользу законопроекта говорит то, что каждый год размер пенсии будет увеличиваться на тысячу рублей. Глава Минтруда России Максим Топилин рассказал, что гарантии решения этих вопросов будут после согласования проектировки бюджета Пенсионного фонда.

Председатель Межрегионального профсоюза предпринимателей "Дело" Сергей Туманов заявил, что пенсионный возраст в России нужно наоборот снизить и довести до 40 лет. В целом, общественники в России уверены, что принимать закон в таком виде преждевременно и необходимо продолжить публичное обсуждение.

"Около 75% граждан, которые достигли пенсионного возраста, хотят продолжать работать и дальше. Однако большинству приходится уходить в "серые зоны", - пишет издание "Новые известия". Из-за этого, по мнению специалистов, нужно сформировать прозрачный и понятный рынок труда.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Борис Алешин рассказал, что реформа является самой грандиозной за последние годы и ее нельзя проводить без консенсуса с обществом. Напомним, предполагается увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет - для женщин.

р1

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter