Радионова: необходимо раскрыть реальное положение дел Росприродназдора

Радионова: необходимо раскрыть реальное положение дел Росприродназдора

10 июля 2019, 20:48ОбществоPhoto: trudcontrol.ru
Глава Росприродназдора Светлана Радионова заявила о том, что на ликвидацию последствий экологической катастрофы в Усолье-Сибирском уйдет более двух миллиардов рублей.

Так, Радионова считает, что предприятия, представляющие опасность, подлежат страхованию от экологических катастроф, что подтверждается проблемой в Усолье. – Сложившаяся там ситуация — вина собственника и его безответственного поведения.

В настоящее время на территории практически разрушенного завода расположено огромное количество ртутьсодержащих остатков, передает РИА Новости.

Кроме того, содержание ряда емкостей с активными химическими веществами до сих пор неизвестно, а также есть вероятность попадания нефтяных отходов в реку, что повлечет за собой катастрофические последствия.

Глава Росприроднадзора акцентировала внимание на том, что на данный момент заброшенный завод представляет собой проблему государственного уровня, на ликвидацию которой приходится тратить миллиарды рублей. Это объясняет необходимость финансового обеспечения или страхования таких объектов. Также Радионова убеждена, что важно разработать четкий финансовый механизм для устранения аналогичных ущербов. В противном случае появляется вероятность остаться на зараженной территории. Росприродназдор намерен проверить лицензии добывающих компаний с объектами, не введенными в эксплуатацию. Так, нарушение лицензионного регламента повлечет за собой отзыв лицензий. Подобное решение обусловлено рядом проблем: во-первых, большинство лицензий берутся и не разрабатываются, что является нецелесообразным в плане экономики. Во-вторых, нужно проверить качественный показатель выполнения лицензионных условий.

Светлана Радионова глава подчеркнула, что по завершении добычи участок должен быть либо застрахован, либо зарезервирован на рекультивацию денежных средств.

В вопросах экологии вообще существенную роль играет онлайн-мониторинг. Светлана Радионова, ведя страницу в Instagram, старается держать руку на пульсе. На данный момент у главы Росприродназдора две с половиной тысячи подписчиков, и она ежедневно получает сообщения и комментарии, темой которых выступают мусорные свалки.

В заключение Радионова отметила, что для проверки информации, ее нужно получить, после чего разрабатывать план дальнейших действий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter