Треть ростовчан не пытается бороться с нарушением своих прав

Треть ростовчан не пытается бороться с нарушением своих прав

10 августа 2018, 11:13
Общество
Фото: lenta.ru
Треть опрошенных жителей Ростовской области предпочитает не бороться за свои потребительские права, сообщила журналистам директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

"В 2016 году пассивных потребителей было 36%. Но к 2018 году количество потребителей, которые никак не защищали своих прав, постепенно падает", - заявила Теларова. Она сообщила, что уменьшение количества пассивных потребителей связано с повышением общего уровня потребительской грамотности.

"Решают свои потребительские проблемы, связанные с нарушением их прав, в досудебном порядке 61% опрошенных, а 35% направляют жалобы в вышестоящие инстанции", - добавила директор департамента. Также она рассказала, что 46% респондентов изучают все правовые акты и законы самостоятельно, почти 30% обращаются за советами к опытным друзьям и родным, а менее трети - к специальным организациям или к адвокатам.

Теларова отметила, что всего 13,5% респондентов уверены в несоблюдении прав донских потребителей. "Это наименьший показатель за последнее десятилетие проводимого социологического исследования. При этом порядка 70% опрошенных считают, что в большинстве случаев права потребителей соблюдаются", - комментирует директор департамента.

Теларова заявила, что данная статистика свидетельствует о росте активности среди потребителей Ростовской области и их грамотности в вопросах отстаивания своих прав. Она также считает, что система защиты прав потребителя, исходя из этих данных, в целом работает не просто достаточно, а эффективно и с нарастающим положительным итогом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter