Дегтярев заявил о необходимом увеличении объемов строительства в Хабаровске

 Дегтярев заявил о необходимом увеличении объемов строительства в Хабаровске
Дегтярев заявил о необходимом увеличении объемов строительства в Хабаровске
10 августа, 18:27ОбществоФото: фрагмент видео
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев посетил несколько крупных стройплощадок краевого центра. Глава региона заявил, что для увеличения доступности цен на рынке нового жилья необходимо наращивать масштабы и скорость строительства.

Как сообщает prokhab.ru, Дегтярев побывал в микрорайоне Ореховая Сопка, где застройщик ООО “СЗ “Перспектива” возводит ЖК на 462 тысячи квадратных метров. Помимо жилых домов инфраструктура нового микрорайона будет включать школу на 1,8 тысячи учеников, четыре детсада на 1000 воспитанников, 12 многоуровневых парковок и отделение больницы. На первой очереди находятся 6 домов, которые сдадут уже в 2022-2023 годах. Кроме того, еще один жилой комплекс сейчас строится при участии ООО “Специализированный застройщик-УИП”. Его суммарная площадь будет составлять 376 тысяч квадратных метров. На его территории также будут располагаться объекты социальной инфраструктуры: детский сад, медицинское учреждение, торговый центр. Первые дома будут готовы к сдаче уже в 2023 году.

Дегтярев придерживается мнения, что никакие административные процедуры, вводимые в регионе, не помогут уменьшить дефицит жилья, если не работать в направлении строительства и благоустройства новых жилых метров. Он уверен, что при недостатке квадратных метров цены на жилье будут оставаться недоступными для большинства хабаровчан. Это же касается стройматериалов, цены на которые необходимо сделать более доступными, искоренив дефицит материалов для строительства и отделки. Поэтому руководство региона будет работать в трех направлениях: выделение земель под строительство, обеспечение стройплощадок материалами для работы и строительство необходимых населению объектов инфраструктуры.

Сейчас в Хабаровске организовано строительство не только многоквартирных домов, но и индивидуального жилья – комплекса из 50 таунхаусов площадью 9,8 тысячи квадратных метров. Строительство планируется завершить в 2023 году. Врио губернатора региона отмечает, что сейчас в строительной сфере Хабаровского края присутствует дефицит свободных земель под строительство. Проблему уже начали устранять – администрация подготовила 20 новых площадок, где в скором времени будут возведены жилые дома.

Дегтярев считает, что при планировании строительства новых объектов важна конкуренция. “Мы не делим строителей на своих и чужих”, – говорит он.

Глава региона подчеркивает, что ко всем новым объектам строительства необходимо провести централизованное отопление. Для того, чтобы решить данный вопрос, на согласование уже отправили проект тепломагистрали ТМ-35, средства на реализацию которого поступят из краевого бюджета. Наличие стройматериалов, требующихся для возведения жилых домов, можно добиться путем использования месторождений, которые ранее не разрабатывались и не предлагались предпринимателям.

Примечательно, что ранее проблема роста стоимости жилья в регионе оставалась долгое время нерешенной. И только новый глава Хабаровского края занялся внедрением системного подхода к этой проблеме, начав с поддержки работы региональных производителей стройматериалов и предоставления новых земельных участков под застройку. Принятые меры будут способствовать снижению дефицита жилья в регионе, а итогом такой деятельности станет уменьшение стоимости квадратных метров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter