Нелегальные китайские гостиницы начали сносить в Иркутской области

Нелегальные китайские гостиницы начали сносить в Иркутской области

10 сентября , 13:19ОбществоPhoto: pxhere.com
На побережье Байкала стартовал снос самовольных построек граждан Китая. Сейчас проходит демонтаж одного из объектов. Для сноса незаконно возведенных построек требуется судебное решение, в связи чем процесс идет не быстро. Но все китайские гостиницы возможно снесут.

О необходимости ликвидировать незаконные постройки граждан Китая еще в начале этого года заявляли в генпрокуратуре РФ. Помимо этого, в ведомстве была озвучена инициатива о запрете для лиц с иностранным гражданством ведения бизнеса на территории Прибайкальского национального парка. Необходимость этой меры вызвана тем, что часто объекты строятся в обход законодательства, а владельцы игнорируют природоохранные законы, нанося своими действиями урон экологии Байкала.

Как сообщает Irksib, против постройки турбаз и гостиниц высказывались и проживающие в регионе граждане. В том числе два года назад население Листвянки направило к федеральным властям петицию и потребовало решить данную проблему. В обращении был подчеркнут тот факт, что у граждан КНР находится в собственности в поселке 27 земельных участков, что равняется примерно 10% всех площадей, и еще приблизительно столько же на острове Ольхон.

Помимо этого, о необходимости в наведении порядка на озере заявлял и Игорь Кобзев почти немедленно после своего назначения на должность врио губернатора. Он негативно высказывался о незаконных постройках и начал решать эту проблему. Вскоре был арестован глава Листвянки Александр Шамсудинов. Правоохранительные органы обвинили его в нелегальной выдаче разрешений на строительство трехэтажной гостиницы площадью примерно 1,5 тысячи квадратных метров.

«Я получал множество обращений по этой проблеме. Говорил и еще раз повторяю: незаконных построек в туристической зоне Байкала быть не должно. Я буду тщательно следить за этим», – пообещал Игорь Кобзев.

Напомним, ранее Игорь Кобзев предложил объявить будущий, 2021 год, годом Байкала, чтобы привлечь и сконцентрировать внимание федеральных властей на проблемах уникального озера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter