Апелляция по делу ростовских «революционеров» слушается уже 7 часов

Апелляция по делу ростовских «революционеров» слушается уже 7 часов

10 декабря, 16:49ОбществоТат ГаспарянPhoto: Елена Колмыкова / facebook.com«революционеры» Владислав Мордасов Ян Сидоров Вячеслав Шамшин
В Ростовском ЮВО слушается на протяжении семи часов апелляция по делу «революционеров» Владислава Мордасова, Яна Сидорова и Вячеслава Шамшина, осужденных по статье «Массовые беспорядки», сообщает RostovGazeta.

Как доказали в суде, Мордасов создал в Telegram-чат «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону», в котором состояли около 200 человек. 5 ноября 2017 года Владислав вместе с Яном Сидоровым вышли на митинг возле правительства Ростовской области, в руках у них были плакаты с надписью «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Ребят сразу же задержали, два года длилось следствие. Суд вынес приговор 4 октября — Мордасов проведет в колонии шесть лет и семь месяцев, Сидоров — 6,5 лет лишения свободы. Третьего фигуранта дела — Вячеслава Шамшина — приговорили к трем годам условно, он в чате просто состоял и на митинг, как сам уверяет, не собирался даже идти.

Адвокаты Мордасова и Сидорова, не согласившись с решением суда, обратились в Третий апелляционный суд в Сочи с апелляцией. Южный окружной военный суд, который находится в Ростове, предоставил площадку для заседания апелляционному суду. Дело начали слушать в 10.00 мск во вторник, к 17.00 заседание все еще идет. Об этом сообщают в соцсетях многочисленные журналисты и общественники, находящиеся на заседании. Экс-прокурор Евгений Беркович ведет в Фейсбуке «онлайн-трансляцию» с места событий. По словам активиста, прямо перед началом заседания был задержан для составления протокола член политсовета ПАРНАС Борис Папаян за плакат в поддержку ребят.

«В военном суде присутствуют 20 представителей СМИ и примерно 40-50 граждан. Еще человек 40 смотрят видеотрансляцию судебного заседания в другом помещении», — пишет Беркович. Также на заседании присутствуют, как передает Беркович, и. о. Генерального консула Украины в Ростове-на-Дону и представитель Дипломатической Миссии Евросоюза. Апелляцию Мордасова и Сидорова рассматривает судья Капорина Елена Евгеньевна.

«Она сегодня председательствует по делу — судья — докладчик, остальные судьи кивают. От нее сегодня зависит судьба Ростовских мальчишек — и от тех указаний, которые ей дали Председатель 3 Апелляционного Суда и Верховный Суд РФ», — пишет Беркович.

Ранее экс-прокурор потребовал пересмотра дела ростовских «мальчишек-революционеров».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter