Доктор Мясников призвал изучать гомеопатию и ее механизмы действия

Доктор Мясников призвал изучать гомеопатию и ее механизмы действия

10 декабря 2020, 12:34ОбществоФото: youtube.com
«Если гомеопатия является неэффективной, то почему имеются случаи реальных выздоровлений?». Об этом заявил Александр Мясников, главврач московской городской клинической больницы № 71, ведущий телепрограммы «О самом главном» (телеканал «Россия 1»), в эфире своей передачи 23 ноября.

Гомеопатия вновь превратилась в предмет общественного внимания. В этот раз гомеопатическому методу лечения свою программу посвятил известный телеврач — Александр Мясников. Он считает, что гомеопатический метод не так однозначен, но во всем мире его продолжают применять и получать положительный результат от лечения, сообщают «Новые известия».

«Мне сложно говорить, я просто знаю, что есть случаи реальных выздоровлений. И попробуйте этим пациентам рассказать, что гомеопатия бесполезна», — заявил Мясников.

Известный медик сомневается, что в случае с гомеопатией речь идет об эффекте плацебо: «Причем это не эффект плацебо, поскольку у эффекта плацебо есть границы. А здесь очень четкая взаимосвязь. Причем вы знаете, медикаменты работают не просто „против болезни“, а против одной и той же болезни, но проходящей с различными симптомами. Для каждого лечение будет разным», — сказал доктор.

В своей передаче Александр Мясников призвал исследовать гомеопатию и ее механизмы действия, а не отвергать один из самых старых методов лечения: «Есть пациенты, которым гомеопатия явно помогает. Исследования не дают нам однозначных ответов — это лженаука или все же эффективный метод. В ситуации, если помогает, действует принцип доказательной медицины: если то, что ты делаешь, показывает результат, продолжай это делать», — пояснил знаменитый теледоктор.

Помимо этого, данный метод лечения безопасен, что тоже имеет большую важность для пациента, убежден врач: «Вопрос, конечно, о безопасности гомеопатии. В любом случае, считается, что она не несет рисков, но интересно, что, например, в США стандарты безопасности к гомеопатическим препаратам в точности такие же, как к активным медикаментам. По факту они приравняли гомеопатию к реальным лекарствам, поскольку требуют с них протокол крайне строгих клинических испытаний, демонстрируя их 100-процентную безопасность».

Александр Мясников также добавил, что ему сложно прийти к окончательному мнению о гомеопатии и этот вопрос он оставляет открытым, призывая не торопиться с выводами и не сравнивать медицинскую науку с конвейером.

«Гомеопатия является частью официальной медицины в таких государствах, как Бразилия, Пакистан, Сингапур. Гомеопатия официально применяется в Англии и США. В мире есть университеты, которые присваивают степени врачам-гомеопатам, а во Франции гомеопатия и вовсе выступает частью медицинской системы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter