Древние катакомбы нашли в Ростове под снесенным домом XIX века по Суворова в декабре

Древние катакомбы нашли в Ростове под снесенным домом XIX века по Суворова в декабре
Древние катакомбы нашли в Ростове под снесенным домом XIX века по Суворова в декабре
10 декабря 2021, 11:11ОбществоФото: facebook.com/etnopark2016
В Ростове общественники рассказали, что под снесенным домом Аксёнова на Суворова, 36 обнаружили старинные подземелья, информацией поделились в местном сообществе «парк-музей „Парамоны“».

Общественники рассказали, что на улице Суворова в исторической части Ростова под домом № 36 обнаружили кирпичные своды подземных пространств. Активисты, заинтересованные в сохранении исторического наследия города, предположили, что подземелья охватывают пространство как минимум под двумя зданиями.

Мощные кирпичные арки поддерживали укрепленный свод подземных помещений, которые, предполагаемо, использовали в качестве складских помещений или транспортной системы. Кроме того, общественники нашли на месте сноса клейменые кирпичами с литерами «К», «Е» и «М».

«Все историки и краеведы знают, что под Ростовом с 19 века находится разветвленная сеть подземелий. Открывшиеся, скорее всего, разветвляются под соседними домами и, как водится, уходят к Дону. И очень странно и жаль, что эта таинственная особенность города никак не отражена в проектах по превращению нашего города в центр туризма. В Европе за такие удовольствия платят большие деньги», — сообщили общественники, отметив, что разрушение фасада старинного дома и его подземелий — это добровольное лишение себя исторического наследия купеческого Ростова.

Ранее общественники спросили у мэрии Ростова о судьбе старинных зданий на Семашко, 30 и 32.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter